Наступившей весной хочется быть красивой. Сменить монотонные одежды на яркие, цветные. Взглянуть на себя в зеркало и увидеть, что не всё еще потеряно. Можно еще измениться к лету, что-то подкорректировать, чего-то достичь.

Как уйти от рутины и обновиться вместе с природой? В чем найти вдохновение?

Наш собеседник – жительница Пушкино, фитнес-тренер Зарина Ушакова – человек позитивный, умеющий находить красивое в том, что рядом.

Не стоять не месте

– Совсем скоро 8 Марта, а мы ещё какие-то заледеневшие от этой зимы. И всё же, можно ли перепрограммировать себя на скорое лето? Что из доступных способов посоветуете женщинам?

– Думаю, актуальны три таких рекомендации: правильно питаться, полюбить себя и – много двигаться. Делаем установку на перемены!

Прежде всего, я посоветовала бы включить в рацион те продукты, которые питают организм, и исключить то, что ему вредит. То есть отдавать предпочтение цельным, не переработанным продуктам. Изучайте то, что покупаете. В магазине обязательно читаем состав продукта, и если он очень длинный, замысловатый, с красителями, консервантами, стабилизаторами, то лучше отложить в сторону. Если не знаете состав хлеба – ищем другой. То же самое с фермерскими продуктами: если изготовитель не предоставил элементарную информацию о жирности, то лучше отказаться. Это первое, чтобы я посоветовала, а второе… Нет, это, пожалуй, всё же первое –научиться любить себя, любить своё тело, любить себя такой, какая ты есть. Но! При этом не запускать себя, не оставлять на прежнем уровне. Любить себя – это означает принимать себя, знать свои потребности, стремиться к лучшему. Сказать себе: да, я сейчас в такой форме, и я себя люблю, но я хочу стать лучше, начинаю следить за своим питанием, за своим движением. И, опять же, не нужно уходить в понятие ПП – в сугубо правильное питание, хотелось бы сделать акцент скорее на здоровом питании. Стараемся исключать сахар, снизить потребление соли. У сладкого много вреда. Даже для лица. Ко мне, допустим, приходит на онлайн-фитнес-марафон девушка, начинаем с ней контролировать питание, потребление, и она говорит, что пропали вдруг высыпания, а всё потому, что убрала сахар, исключила вредные продукты.

– Вот сейчас шла мимо овощной палатки – всё такое заманчивое, красивое. А внутри что, нитраты?

– Фрукты стараемся есть сезонные. И клубники лучше дождаться летней, настоящей.

– Какой же третий «кит» в пирамиде здоровья?

– Движение. Советую начать побольше двигаться! Сейчас многие на удалёнке, сидят дома, приходится часто говорить по телефону. Так вот, совмещаем разговоры с ходьбой, вышагиваем шаги. Ходим при первой же возможности! А следующий момент – попробовать добавить спорт в свою жизнь. Необязательно начинать с высокоинтенсивных тренировок, можно начать хотя бы с элементарного. Важно, чтобы занятия приносили удовольствие. Если, к примеру, пилатес не приносит удовольствия, ходим на йогу, или, напротив, берём интенсивные тренировки. То есть выбираем по своему уровню и начинаем потихоньку переходить в «вечное движение». Это, конечно, новое испытание, и тут труднее всего первые три недели, и по питанию, и по тренировкам – тело болит, формируется привычка питаться иначе, и могут быть срывы.

– Как без срывов, если на работе у коллеги день рождения?

– Если хочется, съешьте вы этот кусочек торта! Должен быть баланс во всём. Если у вас стабильное здоровое питание и вы, например, съели в гостях салат с майонезом или кусок калорийного торта, то вам совершенно ничего не грозит от таких «вредностей». Но если вместо двух кусочков сыра в день вы начинаете есть четыре, плюс еще какие-то погрешности в питании, то в итоге – отсутствие ожидаемого результата.

– Правильное питание – это так дорого…

– Это совершенно не дорого. Гречка, рис, макароны твёрдых сортов, овсянка… Нет возможности часто покупать мясо, – пожалуйста, яйца, консервированная рыба в собственном соку, творог… Это не так дорого, скорее, наоборот.

Спорт как образ жизни

– Зарина, многие пушкинцы знают вас по фитнес-марафонам, аккаунту в Инстаграм. А дети – по урокам в школе. Расскажите немного о себе!

– По образованию я тренер аэробики и фитнеса. Училась в Волгоградской Академии физической культуры и спорта. Моя специализация даёт возможность работать с детьми до восемнадцати лет, также могу тренировать любой вид спорта. Основным делом для меня остаются уроки физкультуры в девятой школе и тренерская работа в фитнес-клубе. Работу свою люблю! В школе я с 2005 года.

По сути, работаю как тренер-универсал, владею всеми групповыми и персональными программами с правом преподавания в тренажёрном зале. Всегда с интересом изучаю новые направления в своей специализации, регулярно прохожу обучение. На месте не стою!

– Так вас мотивирует быть в форме сама работа…

– Это даже не мотивация, это образ жизни. Мне нравится быть в этой форме, она для меня комфортна, я её всегда поддерживаю. В той форме, в которой сейчас нахожусь (говорю про сантиметры, не про килограммы), я как минимум уже семнадцать лет. И стараюсь в первую очередь быть такой для себя, для семьи.

– Глядя на вас, девчонки в школе наверняка перенимают и формулу здорового образа жизни?

– Какими бы эффектными не были природные данные, их нужно поддерживать. Всегда говорю своим ученицам в школе – девочки, работайте над собой, здесь, на уроках, на тренировках, сейчас у вас есть возможность позаниматься в спортзале, в школе, а потом настанет время, когда за тренировки придется уже деньги платить.

– Члены семьи занимаются физкультурой?

– У нас с мужем двое детей – девочка шести с половиной лет и мальчик четырех с половиной. Все на здоровом питании, мне не приходится отдельно готовить для детей, мужа. Мне говорили, что, мол, дети в садик пойдут и не станут есть домашнюю еду. Едят. Наша еда – это здоровая еда, я не солю практически ничего, не сахарю, они у меня чувствуется натуральный вкус продукта. Иммунитет нужно закладывать с самого детства, плюс исключать тепличные условия воспитания.

Любовь к здоровому образу жизни во многом зависит от родителей. Наши дети видят, что мы активны. Это хороший пример. Муж – тоже спортсмен. Сын с удовольствием занимается спортивной гимнастикой, а дочка – художественной. Объясняю им, что если не трудиться и питаться неправильно, то не из чего будет мышцы строить, и невозможно достигать результатов.

– Недаром говорят, что красота – это на девяносто процентов труд. А как всё успевать?

– Успеваю. Я вообще человек плана, у меня всё выстроено, всё делаю последовательно. Даже тренировки могу назначить не в 13:30, а в 13:20, потому что мне в 14:30 нужно ребёнка забрать из детского сада и привезти уже на её тренировку. Я привыкла ставить цели, добиваться результата, и мне приятно от того, что задачи на день выполнены.

Ещё очень важно отдыхать, давать себе разгрузку по выходным. Суббота- воскресенье – это дни для семьи. У нас есть такое правило – откладывать телефон, быть с детьми, друг с другом, делать какие-то совместные выезды.

– Хватает ли времени на личный досуг, допустим, фильм посмотреть? Не мультики с детьми, а взрослое кино?

– Да, практикуем такое. А вот на книги времени, к сожалению, не хватает. Честно говоря, не понимаю тех мам, которые говорят, что успевают читать. Ну, может, когда не работают, или детям уже лет по десять. Я пыталась слушать аудиокниги за рулем. Но лучше, садясь в машину, включить музыку. А на кухне, когда готовлю, включаю сериал или интервью.

Инстаграм – он не для хайпа

– Глядя на звезд кино или эстрады, вы, наверное, сразу видите, натуральная у них красота или «сделанная»?

– Видно, конечно, посещает ли человек фитнес-зал. И мне очень не нравится влияние Инстаграма и соцсетей на психику женщин, которые смотрят на красивых куколок, назовём их так, одинаковых, будто под копирку, и начинают себя корить за то, что не такие. Появляются комплексы. Вряд ли стоит на кого-то из «звёзд» ориентироваться. И потом, мы же не знаем, как они живут на самом деле. Живите своей жизнью!

– Взять тот ж Инстаграм, где ради хайпа многие выставляют себя в буквально неприкрытом виде. Вспоминается учительница-блогерша на пилоне…

– Меня часто спрашивают, видела ли я то или иное фото в сетях, и как я к этому отношусь. Да у меня элементарно нет ни интереса, ни времени чужие блоги читать. Только если всплывет в каких-то новостных подборках…

– Встречаются и учителя, которые пишут откровенные блоги. Была резонансная история с учителем биологии, которая просвещала своих подписчиков на темы сексуального воспитания.

– Вряд ли чего-то стоит популярность, которая достигается за счёт полуобнаженных фотографий. Мне важно, чтобы меня ценили как тренера, чтобы было интересно смотреть мою страницу, пользоваться полезной информацией, которую я выложила. Считаю, что блогер должен быть сдержанным, и уж тем более педагогу, по этическим соображениям, нужно следить за тем, что он говорит, нести ответственность за свои слова.

– Все мы меняемся, с годами появляются уже другие стереотипы. А нужно ли меняться?

– Вряд ли стоит идти на поводу у модных поветрий. Помните, раньше в моде были тонкие брови, а сейчас густые? Если мне нравятся приталенные платья, я редко буду носить оверсайз, только по случаю.

Опять же, если будете любить себя, то непременно сохраните свою индивидуальность.

– Зарина, трудно ли быть красивой в наших серых буднях?

– Родом я из Волгограда, а там и климат другой. Не нравится, конечно, что в Пушкино намного холоднее. Хотелось бы жить где-то на берегу моря. Но нужно везде и во всём находить хорошее – в погоде, в людях, в ситуациях, в городе, в котором ты живёшь, Плохого и так везде много, как бы это банально ни звучало. Надо видеть плюсы и быть благодарной доброму окружению.

– Что пожелаете девушкам и дамам на 8 Марта?

– Поздравляю наших милых женщин с наступающим праздником и желаю, чтобы рядом с ними были мужчины – достойные, оберегающие. Чтобы они были щедры на поддержку, любовь, заботу.

– А чего бы себе пожелали?

– Чтобы мои близкие все были здоровы, и чтобы максимально долго они были рядом! Их благополучие для меня лучше награда.

Беседовала Галина Ратавнина

Прочитано 11847 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: ИП Макеев Д.В. ОГРНИП 321508100285386
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение | Стоимость рекламы: газета «Мой округ», сайт «140 солнц»