© Фото – www.instagram.com/alexandershirko_official

Герои ФК «Спартак». Так будет называться матч звёзд, который состоится во Фрязине уже на следующей неделе, 23 февраля. На площадку зала Дворца спорта вместе с командами местных предприятий выйдут те, кто совсем ещё недавно обыгрывал «Реал», «Аякс», «Арсенал», сборную Франции – Аленичев, Титов, Тихонов, Хлестов, Филимонов.

Мероприятие, при поддержке городской администрации, организует спортивная школа «Олимп», которую немногим более года назад возглавил ещё один бывший «спартаковец» – Александр Ширко. Мы побеседовали с шестикратным чемпионом страны по футболу о предстоящем турнире и о его работе в наукограде.

 

Легендарный состав

 

– Александр Петрович, как возникла идея провести турнир с участием команды звёзд «Спартака» и коллективов предприятий города?

– В январе во Дворце спорта «Фрязино» мы организовали матч между болельщиками и легендами «Спартака». Хотели собрать максимально боевой, легендарный состав. Созвонились с ребятами. Приехали Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Андрей Тихонов, Дмитрий Хлестов, Александр Филимонов. Все – многократные чемпионы страны.

Мероприятие не было масштабным, но получило много хороших отзывов. Мы посоветовались с руководством города, и решили 23 февраля провести турнир для большого числа зрителей. В этот день команда звёзд «Спартака» в том же составе, что и в первой игре, сыграет с коллективами фрязинских предприятий. Встречи пройдут в дружеском формате, после чего все, кто помнит, как играл тот знаменитый состав «Спартака», сможет взять автографы, сфотографироваться с футболистами.

 

– Какое впечатление во время январского матча произвёл Дворец спорта «Фрязино» на ваших друзей?

– Самое лучшее. Конечно, они не очень хорошо понимали, где наш спорткомплекс находится, что он из себя представляет. Но, посетив его, дали только положительные оценки. Думаю, что, если на матч звёзд мы соберём полный зал, атмосфера будет ещё более впечатляющей.

 

– Наверняка, зрителями станут не только фрязинские любители футбола, но подтянутся и болельщики из столицы?

– В первую очередь, ожидаем фрязинцев и жителей близлежащих муниципалитетов. Но, думаю, приедут и московские фанаты «Спартака». Наш матч – это, действительно, уникальная возможность вблизи посмотреть на легендарных футболистов. Её нельзя упускать.

 

– Турнир проводится в День защитника Отечества. Вы в соцсетях с большим уважением отзываетесь о деде, Кирилле Ивановиче Ширко, участнике Великой Отечественной войны. Играть будете и в память о нём?

– И в его память, и всех ветеранов, которые выстояли, победили. У деда как раз 23 февраля день рождения. Сложная судьба – военные годы, восстановление разрушенной страны. Огромная тяжесть легла на плечи этого поколения…

 

«Спартаковский» стиль – только у нас!

 

– В команде звёзд явно не хватает тренера, кого бы вы позвали, если бы была возможность – Олега Ивановича, Черчесова или Карпина?

– Наверное, исторически, это Романцев, конечно. В принципе, есть вероятность, что нас посетит министр спорта Московской области Дмитрий Абаренов, если у него получится. Тогда нашим тренером в этом мероприятии станет он.

 

– Если бы вы могли ввести в состав команды звёзд одного легионера, который выступал вместе с вами за «Спартак», кто бы им стал?

– У нас их не так много было на тот момент. Наверное, самый-самый из тех, кто начинал – это Робсон.

 

– А если бы вам предложили выбрать одного игрока из нынешнего состава?

– Можно Романа Зобнина было бы позвать, Георгия Джикию… Думаю, и они откликнулись бы с удовольствием.

 

– Читал комментарии болельщиков по первому матчу звёзд «Спартака» во Фрязине. Пишут, что, если этих футболистов сейчас бы заявили в основу, хуже точно не было бы. Скажите, на ваш взгляд, игра такого состава – это единственный шанс увидеть в нашей стране сейчас те самые спартаковские кружева, стеночки и забегания?

– Думаю, да. Уже в футбольной школе изучали какие-то элементы техники. Дубль был заточен именно под определённый стиль – стеночки, забегания, мелкий пас. И футболисты под основу подбирались наиболее техничные. Спартаковской игры в том понимании нет, наверное, уже лет десять.

 

Понимали друг друга с полуслова

 

– Про противостояние с «Аяксом» в 1998 году, когда в двух матчах вы забили три мяча, вам, наверное, задают вопросы постоянно…

– Да, это как визитная карточка…

 

– Хочу спросить про домашний матч с «Карлсруэ» в этом же розыгрыше Кубка УЕФА. Вы тогда забили решающий мяч в дополнительное время. Недавно пересматривал и обратил внимание на слова комментатора: «Ширко задавил физической мощью в штрафной немецких защитников». А сейчас мы постоянно слышим о том, что «физики» наших команд не хватает на всю игру…

– Всё-таки, главным являлось то, что мы были конкурентны в командной игре, в индивидуальных качествах. А «физика» уже на втором или третьем планах. Понимали друг друга с полуслова. Отрабатывались все сочетания игровые, связки без конца шлифовались. Мы всегда знали на поле, кто что делает. Могли предсказать на несколько ходов вперёд, как станет развиваться атака. Хотя, конечно, условия в игре с «Карлсруэ» были непростые. Весна, тогдашний «динамовский» стадион. Ужасное поле. Земля, песок… Всё вперемешку. И мороз ещё.

 

– После Романцева какого тренера «Спартака» можете выделить?

– Каждый тренер привносил идеи, но именно свои, а не общекомандные, которые были в «Спартаке» из поколения в поколение. Не могу выделить, кому симпатизировал бы… Чего мы ждём в глобальном плане? Что команда начнёт играть хорошо, красиво. Станет добиваться результатов из сезона в сезон. Тренер будет ставить максимальные задачи, и, самое главное, команда начнёт соответствовать им. Такого пока не наблюдается. Мы как-то повлиять на процесс не можем, остаётся только болеть, переживать. Хочется, чтобы «Спартак» снова стал именно тем «Спартаком», которым когда-то был.

 

Нас оценивают по результату

 

– Александр Петрович, как вы оказались во Фрязине?

– Чуть более года назад, 15 января, поступило предложение возглавить спортивную школу «Олимп». Даже не предложение, а настойчивая просьба, по линии министерства спорта Московской области. Приказы, как известно, не обсуждаются (улыбается).

 

– Вы сказали в одном интервью, что во Фрязине у вас будет не только футбол, а ещё тринадцать видов спорта…

– Сейчас поменьше. Город небольшой и для нас тринадцать видов – это очень много. Не все могут давать результат и поднимать школу на лидирующие позиции. Есть четыре якорных вида, уровень остальных – несколько ниже. Им необходимо показать, что готовы конкурировать. Это нужно и нам, и городу. У спортивной школы должны быть серьёзные достижения. Мы включены во многие рейтинги. Нашу работу оценивают, и средства выделяются в первую очередь для подготовки спортивного резерва Московской области – сборных команд. Если мы не готовим никого, то чем тогда занимаемся?

 

– Можно назвать эти четыре вида, которые сегодня являются основными?

– Дзюдо, плавание, тхэквондо и гимнастика. В последнем виде ждём новое поколение, которое сменит опытных ребят, победителей и призёров состязаний разного уровня, которые уже близки к завершению выступлений.

 

– В своё время во Фрязине активно развивали баскетбол…

– Это не у нас. Это детско-юношеская спортивная школа, сфера образования.

 

– И флорбол.

– Знаю, что в прошлом его активно внедряли, но, когда я приступил к работе, здесь занималась только одна небольшая группа детей – восемь человек. Тренер-совместитель приходил в удобное время. В соревнованиях не участвовали. Больше было похоже на кружок по интересам.

 

Каток и ремонт

 

– Каток на стадионе исправно работал всю зиму, в новогодние праздники сюда приходило много жителей. Кто занимался поддержанием льда, спортшкола или город?

– Делаем всё сами. Прикладываем максимальные усилия, чтобы каток был на уровне. У нас нет никаких технических средств для заливки, для выравнивания льда. Заливаем из шланга, по старинке. Те, кто любит зимние виды спорта, приходили, катались на коньках под музыку. Были и жалобы. Есть такая группа людей определённая, которая всегда и всем недовольна. Как-будто у них соревнования свои в области проходят, кто больше жалоб напишет. Им даже не важно, будет что-то сделано в итоге или нет, главное – создать проблему учреждениям.

 

– Дворец спорта «Фрязино» открылся в 2007 году, наверняка уже актуален вопрос ремонта. Не говоря уже о старом здании, построенном в 60-е годы. Как выходите из ситуации?

– Да, вы правильно заметили, спорткомплекс ни разу не ремонтировался с момента постройки. Проблема стоит достаточно остро. Надеемся, что часть вопросов снимем. Глава округа Дмитрий Воробьёв обещал помочь с ремонтом раздевалок и душевых в обоих корпусах. Мы всё посчитали, теперь ждём финансирования. Своими силами, конечно, такой объект не потянем.

 

– Немного предвосхитили следующий вопрос про то, оказывает ли вам поддержку город…

– В прошлом году нам помогли со взносами для участия в соревнованиях, с автобусом для разъездов детской футбольной команды на матчи. Не говорю, что всё гладко и хорошо, но я максимально заявляю о своих проблемах и, в общем, мы, совместными усилиями, потихоньку стараемся их решать. В перспективе надеемся поменять оборудование для занятий спортивной гимнастикой, установить современное. Одобрена заявка на строительство искусственного поля на стадионе…

 

– Ух ты!

– Да, глава согласовал. В принципе, ближе к лету можем начинать. Поддерживают и местные депутаты. Думаю, часть формы и оборудования закупим с их помощью. Перемены нужны кардинальные. Одновременно мы всё не сделаем. Но постепенно, шаг за шагом, сможем обновить материально-техническую базу.

 

Как в любом коллективе

 

– На моей памяти, во Дворце спорта при многих руководителях были проблемы внутри коллектива. С определённой периодичностью в соцсети выплёскивался какой-нибудь конфликт. Как вы выстраиваете отношения с коллегами?

– Невозможно, чтобы жизнь в большом учреждении проходила без споров. Конфликтными я такие ситуации бы не назвал, но какое-то смешение интересов происходит обязательно. В одних случаях стараемся сглаживать углы, в других, наоборот, принимаем жёсткие решения. Подобное происходит в любом коллективе.

 

– Жители жаловались, что на стадионе по вечерам отсутствует освещение, и это не совсем удобно для любителей бега.

– Несколько лет назад демонтировали прожектора, которые стояли возле футбольного поля. С одной стороны, мачты уже находились в плохом состоянии. Да и лампы доисторические поглощали много энергии. Но, с другой стороны, взамен ничего не сделали. Поэтому, конечно, освещение – это вопрос, который нужно решать. Как и ещё одну нашу проблему – необходимость реконструировать ограду по периметру стадиона, которую сделали в 1967 году.

 

Всегда рады друг другу

 

– Во время выборов вы участвовали в голосовании на территории Фрязина, насколько вы вовлечены в политику?

– Известные люди всегда на виду. В данном случае, представляю не только себя, но и свою организацию, город, спорт, футбол. Нас активно привлекают к разным мероприятиям и политической, и общественной жизни.

 

– Иван Курданин, глава Лосино-Петровского, когда-то тоже играл в футбол, выступал в премьер-лиге, был защитником «Мордовии», а теперь успешно руководит муниципалитетом. У вас не возникало желания проявить себя в этом направлении?

– Трудно что-то загадывать, пока я на этом месте. Как дальше будет развиваться, я не знаю.

 

– Не представляю отдыха лучше, чем футбол! А у вас много фотографий с охоты, рыбалки… Это для вас лучший отдых?

– Так с детства пошло. Папа брал с собой на рыбалку, в лес за грибами… Для меня это было очень интересно – времяпровождение с отцом. Сейчас своих детей также приучаю к отдыху на природе, вижу, что нравится. У нас очень красивая страна! К сожалению, не всегда удаётся посетить какие-то отдалённые уголки, но та же Волга мной ещё не до конца изучена.

 

– Возвращаясь к началу разговора, по первому матчу, проведённому во Фрязине, показалось, что между звёздами «Спартака» очень хорошие взаимоотношения…

– С удовольствием встречаемся и всегда рады друг другу. Не имеем возможность видеться каждые выходные. Делаем это на мероприятиях – футбольных, ветеранских, – которых бывает много.

 

– Нет досады, что звёзды такого уровня не востребованы в родном «Спартаке»?

– Да нет, у каждого своя жизнь. Хлестов, например, продолжает ещё играть за разные команды. У Филимонова своя детская школа вратарская. Титов, Аленичев, Тихонов тренируют, а я вот здесь. Думаю, многие из нас с удовольствием поработали бы в «Спартаке», постарались привнести свой опыт и умения. Но пока вот так, возможно, что-то изменится.

Прочитано 3229 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 # сторис 21.02.2022 00:11
Да, команда была, что надо. А сейчас и поля есть, а игры такой уже нет...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Fill 21.02.2022 00:13
Ну ещё в форме все. Титов, смотрю, практически не изменился. Реально можно заявлять было бы. И Хлестова вместо Рассказова...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Lans 21.02.2022 13:01
Они в "Спартак" сегодняшний по гороскопу не проходят. Зарема там правит бал :-?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: ИП Макеев Д.В. ОГРНИП 321508100285386
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение | Расценки на рекламу

 
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…