«Мечты о предпринимательском успехе и красивой жизни – не то, что лежит в начале моего пути, – рассказывает бизнес-леди из Подмосковья Шахана Магаррамова. – Это история маленькой девочки, которая в буквальном смысле слова боролась за выживание».

В 2009 году юная девушка-стилист, накопившая 80 тысяч рублей, открыла в Мытищах свой первый салон красоты. Сейчас у неё целая сеть под названием «SalvaDali», плюс доходы от продажи франшизы. Часто мы слышим о людях, про которых говорят – добились всего сами, но на поверку оказывается, что помогли родственники или сыграли свою роль связи в административных кругах. Тогда, 15 лет назад, Шахана могла надеяться только на себя.

 

СОМНЕНИЙ НЕ БЫЛО, НАВЕРНОЕ, В СИЛУ МОЛОДОСТИ

 

– Шахана, расскажите, пожалуйста, как вы выбрали свою профессию?

Примером для меня стала моя сестра Айтекин. Она старше на три года. Раньше пришла в индустрию красоты. А вообще трудиться я начала очень рано – с 12 лет. Нужно было помогать семье. Продавала чай на рынке. Потом убирала в салоне.

 

– Как так получилось?

– Мы жили в Баку, семья наша была очень обеспеченной. Но в середине 90-х у папы буквально «отжали» бизнес. Он какое-то время находился под арестом. Пришлось уехать из страны. Неимоверно трудный период. Не было элементарного – обуви, канцелярских предметов. Мы с сестрой даже в школу не ходили, получали образование на дому…

 

– Вы выросли и выучились на стилиста?

Да, работала в Москве, в районе Аэропорт. У меня хорошо получалось. Очень скоро стала одной из лучших. В моём характере – быть первой! Кроме того, свою профессию воспринимала не как средство заработка, а как искусство. Наслаждалась творчеством, была такая окрылённая…

 

– И при этом решаете вдруг уйти в свободное плавание?

– Получилось так, что внезапно заболела. Не поверите, в 21 год – сильнейшая депрессия. Возможно, сказалось непростое детство. Шесть месяцев не работала. А потом вышла из дома, приехала в салон, и услышала от коллеги – такого недуга, мол, не существует. Его придумывают, как оправдание для себя, слабые люди. Меня это очень расстроило. Коллега, правда, потом извинилась, но что-то в тот момент во мне надломилось...

 

– Первый салон вы открыли в Мытищах рядом с железнодорожной станцией, как это было?

– У меня оставались небольшие накопления – 80 тысяч рублей. Сняла маленькую комнатку, в штате была только я одна. Чтобы привлечь клиентов, раздавала листовки на мосту. Рассказывала прохожим, какие плюсы у моего салона. Непросто было! В иные дни ко мне никто не заходил, или, максимум, один посетитель.

Постепенно сложился коллектив – четыре человека. На раскрутку ушло два года. За это время накопила 300 тысяч рублей и вложила их в следующий салон, на станции Лосиноостровская.

 

– Не хотелось всё бросить?

Сомнений не было, наверное, в силу молодости. Хотя все вокруг убеждали, что у меня ничего не получится…

 

– А когда стало понятно, что всё сложилось?

– Когда значительно увеличилась выручка. Доходы стали стабильными. И продолжают расти.

 

ЭНЕРГИЮ ДАЁТ УСПЕХ

 

– Курс доллара, санкции как-то на вас влияют?

– Моя экономика от этого не зависит. Мы оказываем недорогие и качественные услуги. Цель – чтобы каждая женщина могла почувствовать себя королевой, независимо от достатка. За 15 лет стоимость услуг в моих салонах практически не изменилась, ну, может, на 50-100 рублей. Такую ценовую политику трудно повторить. Кроме того, косметические средства для ухода предпочитаем российские. По стоимости доступно и достойно по качеству. Сама ими пользуюсь. Знаю лично многих учредителей компаний-производителей.

 

– Назовите главное качество, которое помогло вам добиться успеха.

Умение вкладываться. Вы арендовали помещение, наняли персонал, но на этом всё не заканчивается. Нужно организовать продвижение бизнеса. Мы тратим значительные суммы на рекламу, ориентированную на тех, кто ездит в общественном транспорте, стоит на остановке, прогуливается по городу. На определённом этапе поняли, что к нам стали чаще заходить интернет-пользователи, поэтому сейчас активно развиваем сайт, аккаунты в соцсетях, технологии Яндекс.Директ.

 

– Много времени отнимает непосредственно бизнес? Откуда черпаете энергию?

Загруженность стопроцентная, при этом я не напрягаюсь. Стараюсь делегировать обязанности. Буду держать всё под контролем, но мешать не стану. А энергию даёт успех. Не понимаю, когда люди создают бизнес, выкладываются изо всех сил, при этом – несчастливые. Своё дело – это созидание, оно не должно нести негативные эмоции.

 

– У вас большой штат сотрудников, а какой вы руководитель, как выстраиваете взаимоотношения в коллективе? Есть такая провинность, которую бы вы никогда не простили?

– Коллектив, действительно, немаленький. В сеть салонов «SalvaDali» приходят работать, потому что у нас стабильность. Прошу всегда клиентов встречать улыбками. Не потерплю безразличия, а ещё агрессивности – она не приемлема для мастеров. Пусть будет суперклассный специалист, при наличии таких качеств – расстанусь.

 

– В сфере красоты главная проблема, когда мастер уходит на «вольные хлеба», сманивая за собой клиентов…

– Такое случается и у нас, но я обращала внимание, что посетители через некоторое время всё равно возвращаются. Главным образом, потому, что заботятся о своём здоровье, за которое мы, в свою очередь, несём ответственность. У нас самая обширная статья расходов – это стерильные одноразовые инструменты. Очень строго следим за соблюдением санитарных норм. Мастер, который работает на дому непонятно чем, таких условий не обеспечит.

 

КАЖДЫЙ ДЕНЬ – СЛОВНО НА РИНГЕ

 

– Шахана, у вас красивое имя, что оно означает?

– Прекрасная! Его мне дал папин партнёр по бизнесу. Когда я родилась, у них успешно сложился коммерческий проект, как будто принесла им удачу. И он попросил у отца – можно я назову твою дочь?

 

– Какие лучшие качества, на ваш взгляд, вы унаследовали от родителей? Как они отнеслись к вашему стремлению развивать свой бизнес?

– У папы, которого, к сожалению, уже с нами нет, взяла доброту. У мамы – сдержанность. С папой мы начало моей предпринимательской деятельности не обсуждали, но впоследствии он мной гордился. Называл продолжательницей его дела. Мама вначале сомневалась. Говорила, зачем открывать что-то своё, когда в салоне, будучи мастером, так хорошо зарабатывала. Когда дело наладилось, призналась, что сожалеет о той попытке меня остановить.

 

– Название сети салонов «SalvaDali» – отсылка к имени великого художника. Какие его картины вам больше всего нравятся? Вы сами не пытались заниматься живописью?

– У Сальвадора Дали мне нравится буквально всё. Это моё начало. Часто бываю в Испании, чтобы пройтись по его местам, ощутить атмосферу. О том, чтобы стать художницей, не мечтала. Хотела быть балериной. А ещё – заниматься журналистикой.

 

– Нужен ли предпринимательнице личный бренд?

Он очень важен для всех предпринимателей, а для тех, кто работает в индустрии красоты, особенно. Постоянно хожу в спортзал, сама делаю те процедуры, которые предлагаю посетителям, снимаю на видео и прекрасно выглядеть в любом возрасте. Многие, кто меня знает уже долгое время, видят, какое это всё оказывает действие, заказывают то же и остаются очень довольными.

 

– Бизнес-успех зачастую вызывает зависть, вы чувствовали подобное отношение к себе? Если да, как на такое реагируете?

– Одна хорошая знакомая сказала, ты каждый день – словно на ринге находишься, постоянно приходится сражаться. Я верующий человек, это мне и помогает от недобрых глаз. Нас защищает Аллах.

 

Любите готовить?

– Скажу честно, нет. Хорошо готовят мама, сестра, а я вот такая. Но тут ещё дело в том, что практически всегда у меня – правильное питание. А там ничего особенного не нужно. Бросил овощи в духовку, поставил котлеты на пар – вот тебе и обед, и ужин.

 

У МЕНЯ ДВЕ СТРАНЫ – АЗЕРБАЙДЖАН И РОССИЯ

 

– К кому вы обращаетесь за советом? Кто для вас является ориентиром в предпринимательском деле?

– У меня советчиков нет, я такая – одинокая волчица (смеётся – прим. ред.) Прислушиваюсь к людям, но всё равно буду делать так, как вижу. А вот своим опытом всегда готова поделиться. Поэтому и начала продавать франшизу.

 

– Допустим, я предприниматель из Щёлкова, что я получу, если её у вас приобрету?

– Вы получаете наш бренд, бизнес-план и дизайн-проект. Также полное обучение управляющих и администраторов. От вас потребуется только умение руководить. Конечно, каждого покупателя будем контролировать, подсказывать ему. Ведь это наши имя и качество, за которые мы ручаемся.

 

– Вас в полной мере можно назвать социальным предпринимателем. Вы помогаете детским домам, поддерживаете пожилых людей, бесплатно стрижёте детей с ограниченными возможностями здоровья, и когда вы говорите об этом, вы кажетесь искренне счастливой. Насколько благотворительная деятельность важна для вас?

– Когда доходы увеличились, стала помогать тем, кому это необходимо. На небесах каждый даст ответ, как распорядился своими деньгами. Вначале мы с мастерами выезжали в детский дом, что на Перловке. Стригли воспитанников. А потом стали привозить подарки – «велики», ролики, недавно обустроили детскую комнату для девочек. Такое внимание очень важно для ребятишек.

Часто проводим сеансы красоты в пансионатах для пожилых людей. Дарим бабушкам и дедушкам модные причёски.

 

– Самой не хочется иногда взять в руки инструменты стилиста?

Обожаю стричь, делаю это с удовольствием! Бывает, иногда подхожу к знакомым, говорю, можно, я подстригу? Они такие, в небольшом радостном изумлении – да, конечно, давай! Раньше могла одного посетителя постричь за семь минут. Очень хорошо владею ножницами!

 

– А кого из знаменитостей хотели бы постричь, если бы представилась такая возможность?

– Криштиану Роналду. И вообще, с удовольствием познакомилась бы с ним (смеётся – прим. ред.)

 

– Вы часто ездите в Баку. Сегодня непростая геополитическая ситуация, за какую страну больше переживаете?

Считаю, у меня две страны – Азербайджан и Россия. Алиевым восхищаюсь, Путина поддерживаю во всём. Рядом со мной о Путине плохо говорить нельзя.

 

– Какой бы вы главный совет дали молодой девушке, для которой сами, может быть, являетесь примером, и которая хотела бы повторить ваш путь?

– Сейчас тем, кто только хочет начать предпринимательскую деятельность, советую приобретать франшизы, ориентироваться на готовые и проверенные бизнес-планы. Откровенно скажу, в своё время, если бы тогда это направление было развито, возможно, так бы и поступила. Ну и совет – нельзя, чтобы перед глазами стояли только цифры. Радуйтесь творчеству, любите своё дело! Без этого ничего не получится!

 

Беседовал Денис МАКЕЕВ

21.06.2024 г.

Прочитано 652 раз
Другие материалы в этой категории: « Ольга Буянова: Фирма – это продолжение человека

Следите за новостями в социальных сетях

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: ИП Макеев Д.В. ОГРНИП 321508100285386
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение | Стоимость рекламы: газета «Мой округ», сайт «140 солнц»

 

Популярное