Самая первая мера безопасности – это получить нужные знания. Иметь перед глазами памятку, как действовать. Вы же не подключаете новую духовку наобум, а следуете инструкции завода-изготовителя! В ней чётко прописаны все меры предосторожности. То же самое и на работе. Причем, любой. Даже в офисе можно ошпариться кипятком или порезать палец бумагой.

В щёлковском центре «Вертикаль» обучат всем видам безопасности. О том, как проходит подготовка специалистов, нам рассказала его директор Галина Христенко.

 

Не только «корочка»

 

– Галина, ваша главная задача – просвещение взрослого трудоспособного населения в сфере безопасности. По каким направлениям?

Везде, где есть риски. Охрана труда, пожарная безопасность, электробезопасность, работа на высоте…

 

– Кому могут пригодиться знания, полученные в центре?

– У нас обучается всё трудовое население, вне зависимости от рода деятельности. Ведь опасность не только на заводах. Травмируются уборщицы, дворники, повара. Опасность есть даже в цветочном магазине. Актуальна пожарная безопасность, можно отравиться химией, в парикмахерской в зоне риска фены, и так далее.

 

– После прохождения занятий вы выдаёте удостоверение?

– Многие думают, что главное получить «корочку». У нас же работник получает знания и навыки. Обучение в «Вертикали» – это приобретение теоретических знаний и отработка практических навыков на полигонах, или на манекенах, если речь о первой помощи. Практику моделируем на рабочем месте, например, у слесарного или токарного станка. А само удостоверение нужно скорее для подтверждения знаний. И – работодателю, в том числе для того, чтобы отчитаться перед проверяющими органами.

 

Кто виноват? Работодатель!

 

– Случалось так, что полученные у вас знания потом пригождались в жизни?

– Конечно. Мы обучаем, например, электробезопасности и знакомим прежде всего со свойствами электрического тока. А электрический ток всюду – в квартире, магазине, в транспорте, на улице. И если вы прошли обучение, то будете уже по-другому смотреть на то, что вас окружает. Вы заметите висящие провода, расшатанную розетку, зная уже, чем это чревато. И точно замените все розетки в доме.

То же самое по первой помощи. Мы проводим обучение, как спасти человека. Эти знания пригодятся, когда рядом с вами человеку вдруг станет плохо. Наше образование направлено на безопасность не только на работе, но и в быту, на природе, при вождении автомобиля. Это та безопасность, которая сохраняет жизни.

 

– А какие опасности могут подстерегать, допустим, в офисе?

– Бухгалтер, секретарь, кадровая служба… Обычные профессии, казалось бы, что тут может случиться? А по статистике у офисных работников тоже немало травм и несчастных случаев. Такой пример из жизни, бухгалтер наливает горячего кофе и на высоких каблучках идёт в гости «в кадры». В этот момент ей навстречу – секретарь или архивист с кипой папок. Они сталкиваются в дверях, на бухгалтера выливается горячий кофе. А секретаря заваливает папками, она падает, в итоге вывих тазобедренного сустава. Оба сотрудника, слава Богу, живы, но директору за это грозило расследование. Как оказалось, бухгалтер не была проинструктирована, что нельзя передвигаться по офису с чашкой горячего кофе. И она имела полное право сказать, что не виновата, так как её не обучили.

Тот, кто трудится, находится в штате, он под опекой работодателя. Допустим, его не предупредили, что нельзя в одну розетку включать электронагреватель, ноутбук и чайник, и произошло возгорание, задымление. Кто виноват? Работодатель.

 

– Какие меры воздействия применяют к работодателю?

– Если все живы и здоровы, то это штраф и предписание. Учёт и надзор, чаще в виде проверок. Если результатом несчастного случая стало увечье, тот же вывих тазобедренного сустава, и это привело к пожизненной хромоте, то можно получить срок. Дисквалификация, потеря занимаемой должности. А сколько стоит обучение? Три тысячи рублей на три года. Тут как раз наличие удостоверения подтверждает, что сотрудник обучен, и это является своего рода защитой для работодателя.

 

– Если предприятие привлекает вас как консультанта, чем вы можете помочь…

– Обучение – это одна из мер. Есть и медосмотры, и проверка наличия средств индивидуальной защиты – СИЗов, много разных мероприятий. Мы приезжаем на предприятие, проводим аудит, аутсорсинг, смотрим, в порядке ли документы, и это тоже своего рода обучение. Тому, как вести документы.

 

Не только теория

 

– Сталкивались со случаями, когда работа по охране труда ведётся спустя рукава?

– Сплошь и рядом. Я очень дотошная в этом плане. На бумаге может быть все идеально. Можно распечатать из Интернета все что нужно. Иду к рабочим и спрашиваю, у вас инструктаж проводили, вас обучали? Да. Где инструкции лежат? И всё, посыпались. Значит, человек, если что-то произойдет, будет действовать не по инструкции. А это памятка, и она должна быть всегда на видном месте.

 

– А что говорит статистика про несчастные случаи на рабочем месте?

– Я вам скажу так: при выполнении своих трудовых функций в стране погибает людей больше, чем умирает от онкологии. И это трудоспособное население, те, на ком держится экономика!

 

– Кто проводит у вас практические занятия?

– Каждый преподаватель – специалист в той или иной области. Это не просто теоретики, которые прочитали правила по охране труда. Все имеют необходимые дипломы и опыт в той области, чему учат, то есть прежде всего они сами знают, как действовать при работе на высоте, с электроустановками, на пожаре.

Мы учим тому, чему учимся сами. Ведь не только законодательство меняется, меняются сами средства индивидуальной защиты. Улучшаются пожарные сигнализации, дымоудаление. Совершенствуются различные приспособления. Поэтому закупаем и стараемся внедрять то, что лучше и надежнее.

 

Такого не было ни разу!

 

– В «Вертикали» любой житель может пройти курс по оказанию первой помощи. В сегодняшнее непростое время, думаем, многие бы не отказались от таких знаний и умений. Можно подробнее, что курс в себя включает?

– Во-первых, учит правильно оценивать обстановку. Бывают такие ситуации, что и самого спасателя надо выручать, если, допустим, он неправильно заходит в красную зону. Дальше мы рассказываем, как действовать в этой зоне, чтобы тебя не зацепило, как безопасно вытащить пострадавшего. Отрабатываем навыки на практике. А потом уже изучаем функции санитарной части.

 

– Галина, расскажите, пожалуйста, о конкурсе по охране труда, объявленным центром «Вертикаль»?

– С гордостью хочу сказать, что такого конкурса в Щёлкове не было ни разу. В основном что-то подобное проводят предприятия между своими работниками. На нашем конкурсе покажут свои способности специалисты по охране труда разных предприятий. При этом они будут защищать свои организации. Соответственно, руководитель или директор предприятия тоже, так или иначе, станет принимать участие в конкурсе. Критерии участника – нужно быть опытным в своей области, иметь квалификацию специалиста.

 

– Как долго продлится конкурс?

– До начала апреля, а итоги подведём в конце месяца. Как раз накануне праздника, 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. У нас приличный призовой фонд – 100 тысяч рублей. Первое место – 50 тысяч рублей, второе – 30 тысяч и третье – 20, но каждый участник будет отмечен и подарками, и грамотами.

Приглашаем партнёров, спонсоров! На сегодняшний день уже заявили о себе специалисты тридцати предприятий. Если вам есть что предложить, вы готовы поддержать нас, пишите, звоните, мы всем будем рады!

 

Беседовал Денис Макеев

27.02.2023 г.

 

Прочитано 6751 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: ИП Макеев Д.В. ОГРНИП 321508100285386
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение | Стоимость рекламы: газета «Мой округ», сайт «140 солнц»

 

Популярное