Не верьте, если говорят, что все сферы в бизнесе уже заполнены, начинать нужно было раньше, если стартовать сейчас, развиться будет трудно. Приведу в пример «Метражи Group», агентство недвижимости из Королёва. В октябре исполняется два года, как оно приступило к работе, но уже зарекомендовало себя, как лидер в своём секторе рынка.

В первую очередь это произошло благодаря его руководителю Ольге Чижовой, ставшей лауреатом конкурса «Риелтор года» и других престижных наград. Она как будто состоит из двух противоположностей. С одной стороны – это абсолютное спокойствие, уверенность, уравновешенность. С другой – неуёмная энергия, постоянная деятельность, вулкан страстей. Ну как не расспросить её о профессиональных секретах?

 

Агентство полного цикла

 

– Ольга, расскажите, пожалуйста, о вашем риэлтерском агентстве. На каких принципах работаете?

«Метражи Group» – современное агентство полного цикла. Предлагаем весь спектр профессиональных риэлтерских услуг. Появились мы не так давно, в октябре исполняется два года, но наши сотрудники – эксперты рынка недвижимости с многолетним опытом.

Наш принцип – честная, открытая работа на результат. Строим взаимодействие с клиентами так, как если бы заключали сделку для себя. Всегда стоим на стороне их интересов. Самое главное для нас, не просто получить комиссию, а добиться того, чтобы клиент с собой ещё троих человек потом как минимум привёл. То есть, остался доволен итогами совместной работы и рекомендовал нас своим знакомым.

 

– У вас франшиза или самостоятельный проект?

– Нет, мы отдельное агентство, единственное и неповторимое. Развиваем свой бренд и дорожим репутацией.

 

– Сами придумали название?

– Нужно было что-то такое коротенькое, запоминающееся и стильное, чтобы такого в городе ещё не было. Выбор пал на слово «метражи». Планируем название зарегистрировать, как торговую марку, чтобы на него больше никто не претендовал, это необходимая процедура.

 

– Как менялась ситуация на рынке недвижимости за прошедшие два года?

– В связи с ситуацией в мире и в стране у нас появилось много предложений на рынке вторичной недвижимости по демпинговой цене. Продают жильё на миллион-два дешевле. Обычно это делают те, кто уезжает из страны. Цены на «вторичку» очень разнятся. Можно, например, найти трёхкомнатную квартиру за 7 миллионов рублей и за 9 миллионов. Во втором случае документы будут более чистыми. Более дешёвая квартира может находиться в ипотеке, реализовываться по доверенности и так далее. Покупатель должен решить, готов ли брать на себя риски?

 

– Как отреагировал рынок недвижимости на решение Центробанка о повышении ключевой ставки?

– Покупательский спрос на «вторичку» несколько снизился. Многие из тех, кто планировал совершить покупку, но не успел, отложили вопрос до лучших времён. Основными стали альтернативные сделки, то есть покупка после продажи.

Что же касается первичного рынка, то его застройщики поддерживают всяческими мерами. Набирает обороты тенденция введения околонулевых предложений для покупателей. Как раз сейчас можно выгодно приобрести квартиру от застройщика, как для проживания, так и для инвестиций.

 

В Королёве преобладает «вторичка»

 

Охарактеризуйте рынок недвижимости в Королёве. Какие районы пользуются особым спросом? Какие виды недвижимости?

В наукограде очень мало новостроек. Всего три жилищных комплекса, которые есть в ипотечных программах. В одном уже идёт выдача ключей, последнюю квартиру успели взять мои клиенты как раз по it-ипотеке.

А так в Королёве преобладает рынок вторичного жилья. Средняя стоимость квадратного метра – 150 тысяч рублей. Чаще всего привязка покупательского интереса идёт к какому-то определённому учебному заведению, которое посещает ребёнок, или к железнодорожным станциям – «Подлипки-Дачные», «Болшево». Районы возле них наиболее популярны.

 

– В близлежащих городах работаете?

– Да, в Мытищах, Пушкино, Щёлкове, Фрязине, а также в Москве. Но можем, допустим, если к нам обратились по рекомендации, взять даже Подольск или Домодедово. Будем ездить и искать.

 

– За какой минимальный срок продали квартиру?

– Пять дней прошло от просмотра до передачи ключей. Подготовили сделку, зарегистрировали, продавец получил деньги…

 

– Существует мнение, что любая квартира может найти своего покупателя…

– Да, иногда объекты недвижимости ждут своего нового владельца по полтора года. Но тут вопрос цены. Возможно, требования продавцов были завышены, а когда стоимость снизилась, появились те, кто квартирой заинтересовался.

 

– Назовите вид сделки в сфере недвижимости, которая сегодня наиболее, на ваш взгляд, выгодна? Куда бы вы сами вложили средства?

– Можно вложить средства в новостройку, когда до сдачи дома остаётся год-полтора, сделать ремонт и перепродать. Сама так поступала. Если совершить удачную сделку на растущем рынке, благоустроить жильё, можно за шесть месяцев и миллион заработать.

 

– Сегодняшний рынок вряд ли назовёшь растущим…

– Он стабильный, если не считать спада во вторичном секторе, вызванном повышением ключевой ставки.

 

Личный бренд – сто процентов успеха

 

– Вы разработали авторскую методику для начинающих риелторов. Какими качествами, навыками, знаниями должен обладать успешный специалист?

– Во время сделки люди, зачастую, нервничают, ведут себя очень эмоционально. Необходимо быть спокойными, чтобы твоя уверенность передалась и клиенту.

Обычно, когда собственник выходит на рынок, ему звонят 150 агентств и предлагают свои услуги. Мы же стараемся делать так, чтобы он сразу приходил к нам. Отдельно учу наших экспертов выстраивать такую систему, когда покупатели и продавцы обращаются в «Метражи group» по рекомендации, как говорится, уже «тёплыми».

 

– И как заранее «подогреть» клиента?

– Основное – это доверие. А его может вызвать только личное отношение к тебе, положительные отзывы от людей.

В нашем деле личный бренд – это сто процентов успеха. Начиная работать в сфере недвижимости, я приняла решение выбрать путь его развития, а не, например, холодных звонков и дальнейших переговоров. Здесь большую пользу приносит и активность в соцсетях.

 

– Есть такие типы людей, с которыми трудно выстроить отношения?

По большому счёту, на сегодняшний день уже нахожу подход к любому человеку. Не играет роли профессия, известность клиента. Такое наблюдение: чем эмоциональнее идёт подготовка к сделке, тем спокойнее будет человек в решающей стадии. Конечно, случается наоборот, но, к счастью, значительно реже.

 

Риелтор года

 

В 2022 году вы заняли первое место в Московской области на конкурсе «Риелтор года». Как он проходил и насколько был важен для вас?

– Анализировалась вся работа агентства недвижимости за двенадцать месяцев – смотрели количество сделок, наличие публикаций, в том числе, и уровень развития соцсетей.

Для меня это достижение стало очень значимым. Мы только в самом начале пути, но уже вышли в лидеры по числу сделок, отзывов клиентов. Откровенно говоря, не рассчитывала, что быстро добьёмся таких хороших показателей.

 

– Ольга, у вас удивительная карьера, вы работали менеджером по продаже рекламы в издательском доме «Комсомольская правда»…

Да, мы реализовывали рекламные проекты. Продавали площади газетные и на портале издания, прямые линии, интервью на радио – целый комплекс услуг…

 

– Были редактором в Саратовском театре оперы и балета, композитором проекта «Звёзды Саратова». Осталось ли что-то от той жизни – творческой, хореографической?

– Как раз сегодня эти навыки пригождаются. Снимаем такие видео о наших мероприятиях, даже совещаниях, что эксперты приходят и говорят, мол, хотим работать только у вас. Сама же участвовала и в «Миссис Королёв» в 2021 году, победила в номинации «Миссис Энергия». Также ко Дню российского предпринимательства в мае у нас в наукограде проводился конкурс бизнес-мам. Там тоже нужно было творчески представить свой бизнес.

 

– Да, вы же многодетная мама, у вас трое детей! Откуда берёте силы на всё это?

– Даже не знаю. Стараюсь радоваться каждому успеху и спокойно переживать моменты, если что-то не получается. Анализируешь, перешагиваешь и идёшь дальше.

 

Остаётся ли время на себя? Имеется у вас хобби?

– Люблю петь, занимаюсь с педагогом по вокалу. Когда-то сочиняла песни. А сейчас есть мечта – записать свою композицию в хорошей современной аранжировке.

 

Нужно обращаться к нам!

 

– Что стало самым трудным на предпринимательском пути?

– Нужно, чтобы душа лежала к делу, иначе успеха точно не видать. Обязательно должен быть чёткий бизнес-план. Кроме того, необходимо отделять взаимоотношения личные от деловых. Два года назад пробовала себя в индустрии красоты. Это было не моё и дело не пошло.

 

– Наш традиционный вопрос для всех собеседников: представьте, что вы можете провести реформу для поддержки предпринимательства у нас в стране, но только одну. Чтобы вы хотели изменить?

– В нашем регионе для предпринимателей существует много мер поддержки. К сожалению, не всегда хватает информации о них. Возможно, стоит проводить больше тематических конференций, встреч, нетворкингов. Вхожу сразу в несколько бизнес-сообществ, там ведётся определённая работа, на их уровне стараемся поддерживать друг друга.

 

– Каким видите дальнейшее развитие своего бизнеса?

– Думаю, не стоит гнаться за количеством сделок. Человек осилит столько, сколько сможет. Да, у нас хорошая команда, каждый эксперт работает в своём направлении. У кого-то новостройки, у кого-то – загородная недвижимость. Я могу делегировать коллегам проведение сделок. Но нельзя объять необъятное.

Важно, чтобы на высоком уровне оставалась репутация бренда. И если у кого-то появляется желание или необходимость продать свою недвижимость, он знал, что нужно обращаться к нам.

 

Беседовал Денис Макеев

 


 Telegram-канал «140 СОЛНЦ» – главное, коротко 

Прочитано 2734 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: ИП Макеев Д.В. ОГРНИП 321508100285386
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение | Стоимость рекламы: газета «Мой округ», сайт «140 солнц»

 

Популярное