Сегодня певица Лена Семёнова проживает в Мытищах, активно участвует в мероприятиях сообщества «Нежный бизнес». Однажды присутствовал на её выступлении, затем нашёл и прослушал в Интернете одну запись, вторую и трудно было остановиться. Невероятный профессионализм! Полный восторг и от голоса, и от образа!

Она всегда востребована, поэтому, договориться о беседе оказалось непросто. Лена то поёт на праздничном концерте, приуроченном ко дню города Пушкино, то председательствует в жюри музыкального конкурса, то занимается с учениками в своём классе эстрадного вокала ««Vocallense» – Твой голос под присмотром». Но когда встреча состоялась, нашу беседу начал с комплиментов. А первый вопрос был, как и сколько нужно трудиться, чтобы выйти на такой уровень?

 

На кастингах – огромная конкуренция

 

– Эстрадные песни исполняю чуть более двадцати лет. Всё это время работаю над своим голосом, учусь им управлять. В вокале нет предела совершенству. Сначала был период, когда активно выступала на конкурсах и фестивалях. Затем, в течение пяти лет, получала высшее музыкальное образование в Российской академии музыки имени Гнесиных и Государственной классической академии имени Маймонида. После этого только практика – работала в кавер-группе, параллельно пела в ресторане и преподавала вокал.

 

– Ваши песни попадали в эфиры телеканалов «МузТВ» и «Шансон». Насколько сложно создать композицию, которая «выстрелит»? Есть ли универсальный рецепт хита?

– Конечно, трудно угадать, какая композиция станет известной. В какой-то момент поняла, что стать заметной на российской эстраде можно только с авторской программой. Сделать её мне помогла моя невероятно талантливая команда – Илья Гуров и Эли Литвинович. Ребята прислушивались к моим пожеланиям и по тексту, и по музыке. Все песни автобиографичны, получился очень качественный продукт. Возможно, поэтому их выбрал редакторский состав на телевидении, и они попали в ротацию.

 

– Вы участвовали во многих телевизионных программах, в том числе, «Песни на ТНТ». Расскажите будущим конкурсантам, как нужно вести себя на таких мероприятиях? Как готовиться к ним? Какой опыт вынесли лично вы?

– Кастинги для меня всегда стресс. Хожу на них редко, особенно сейчас. Я уже достаточно много сделала, чтобы продолжать кому-то что-то доказывать. Все, кто хочет стать частью музыкальных телепроектов, должны понимать – там огромная конкуренция. Чтобы тебя заметили, надо быть ярким и безбашенным, подготовленным и вокально-технически, и визуально. Если ты хорошо поёшь, но внешняя сторона и энергетика не дотягивают, шансов попасть на телешоу нет. Но с каждым новым кастингом страх уходит. И чем чаще вы будете бывать на подобных мероприятиях, тем больше шансов стать услышанным и заметным в музыкальной индустрии.

В моём репертуаре все песни – сюжетные

 

– Вы неоднократно выступали в музыкальной передаче «В нашу гавань заходили корабли». Возникло ощущение, что такие песни – сюжетные, с историей, – очень вам подходят. А то, как вы поёте «Синий платочек» – вообще что-то невероятное. Много ли у вас в репертуаре авторских песен или тех, которые, по сути, стали народными?

– Мне очень нравилось выступать в «Нашей гавани». Была счастлива общаться с Эдуардом Николаевичем Успенским. Действительно, на передаче, в основном, исполнялись сюжетные песни. Российскому слушателю зачастую всё равно, какие вокальные приёмы использует исполнитель. Важно слышать текст, историю, предложенную авторами. Чтобы «душа развернулась и свернулась».

В моём репертуаре все песни сюжетные, написаны в разные периоды жизни. Например, «Колыбельная сыну» появилась, когда я стала мамой. «Я не знаю, как любить» – после ссоры с мужем. А песня «Когда женщина любит» – мой личный хит. Ведь я любима и люблю, транслирую это через исполнение, и люди мне верят! Эту песню на себя примерили более 20 тысяч пользователей одной социальной сети, снимают на неё короткие ролики. А для меня это знак, что песня ушла в народ.

 

– Расскажите о сегодняшнем этапе вашей творческой деятельности.

– Так люблю свою работу, что охватила, пожалуй, все её грани. Весь прошлый год, в рамках всероссийского конкурса «Новые огни», ездила по стране в составе жюри. Преподавала вокал, преимущественно взрослым ученикам. Частенько появлялась на концертных площадках, в том числе, и города Мытищи. Продолжается работа над новыми песнями. Сейчас в разработке – патриотическая композиция, но пока не получается её довести до финального результата.

 

«Vocallense» – территория поющих людей

– До декретного отпуска, вы руководили студией эстрадно-джазового вокала в Москве. Ваши воспитанники становились лауреатами конкурсов, ездили в «Артек» и «Орлёнок», записывали свои песни. Какая вы наставница? Вы учились у многих известных мастеров, стоит назвать только имя Ирины Отиевой. Что вы взяли от своих педагогов, к чему пришли сама? В чём особенность именно вашей студии?

– О том, что я за наставник, вам лучше расскажут мои ученики. Скажу главное – я настроена на результат, и для меня важно, чтобы человек нашёл свои сильные стороны, стал более открытым этому миру. За время обучения у меня было три педагога. Ирина Адольфовна Отиева поверила в мой талант, помогла поступить в «Гнесинку». Всегда буду благодарна ей! Горжусь тем, что заканчивала ГКА имени Маймонида по классу эстрадно-джазового вокала у Олега Минасовича Слепцова, солиста группы «Самоцветы». Он покорил своей энергетикой и любовью к жизни.

Сегодня, в процессе работы, соединила и адаптировала под своих учеников две вокальные школы – РАМ имени Гнесиных и ГКА имени Маймонида, в которых я училась. Поскольку сама являюсь практикующим исполнителем, всегда с лёгкостью объясняю секреты вокального звукоизвлечения своим подопечным.

 

– Можно ли научиться петь с нуля, без особых данных? Сколько в конечном успехе должно быть труда, а сколько таланта?

– С нуля научиться петь можно! Это как научиться водить машину. Вы сначала получаете знания, потом практикуете, и доводите навыки до умений, а потом умения до автоматизма. Каждый из нас приходит в этот мир с разным набором характеристик. Кто-то более эмоционален, кто-то лучше учится. Так вот как скоро вы запоёте, зависит от ваших потребностей в этом вопросе. Возможно, вы готовите песню в подарок мужу на юбилей. И у вас только месяц. Шанс, что получится качественный продукт, есть, но только если ученик пришел с определённым набором музыкальных навыков. А если мы впервые слышим про ноты, и никогда не держали в руках микрофон, временной отрезок для занятий увеличивается.

 

– Как попасть к вам на занятия?

– Теперь, проще простого. Первого сентября я открыла класс эстрадного вокала, территорию поющих людей ««Vocallense» – Твой голос под присмотром». Ранее занятия проходили на дому. Сейчас количество любителей петь растёт, поэтому и пришла мысль об оборудованном помещении. Хочу поблагодарить своего мужа, выдвинувшего эту идею и воплотившего её в жизнь. Сама бы, наверное, не решилась. Спасибо, дорогой, за веру в меня как в профессионала. Муж смеётся: «Я директор организации, а ты ведущий специалист, цены которому нет».

Главное – быть в движении!

 

– Как у вас сочетается творчество и необходимость вести бизнес? Как нам известно, у вас бухгалтерское образование, вы даже несколько месяцев работали по профессии? Помогает ли это предпринимательской деятельности? Дружите ли вы с цифрами так, как с нотами?

– Цифры – это не моё, ноты ближе. У меня действительно есть среднее и высшее экономическое образование. Но душа просила песен, и в 22 года я приехала покорять Москву как певица. Бухгалтер – уважаемая мной профессия, но это не про меня. Благодарю Вселенную, за подсказки, которые помогли найти деятельность по душе. После получения диплома об экономическом образовании, меня пригласили на работу – педагогом дополнительного образования по вокалу, с условием, что пойду учиться. Так я оказалась в стенках Ярославского училища культуры, а через год в «Гнесинке».

В будущем планирую прибегнуть к помощи грамотного бухгалтера, когда бизнес наберёт обороты. А пока я в начале пути и моих знаний мне вполне хватает.

 

– Наш традиционный вопрос для всех собеседников: представьте, что вы можете провести реформу для поддержки предпринимательства у нас в стране, но только одну. Чтобы вы хотели изменить?

– Сложно ответить, так как мне пока в полной мере не известны подводные камни в море бизнеса. Единственное, хочется, чтобы было всё максимально просто и понятно. Ведь в нашей стране люди зачастую выбирают найм, потому что не в силах разобраться в экономических аспектах предпринимательства.

 

– Многие предпринимательницы развивают личный бренд. Вы постоянно на виду, вам всегда нужно быть в хорошей форме. Насколько это трудно? Где находите источники энергии?

– Лена Семёнова давно знакома и «Яндексу» и «Гуглу». Много лет работаю над развитием личного бренда. Приходится поддерживать себя в форме. Мой любимый фитнесс-центр «СССР» находится в Мытищах. Пользуюсь услугами косметологов и массажистов. Ну а в роли психологов зачастую выступают мои ученики – взрослая аудитория, которая всегда подскажет и поможет. Что касается энергии, то её я черпаю в путешествиях. Мне жизненно необходимо менять картинку мира. Причём неважно, Россия это, или заграница. Главное – быть в движении!

 

Постоянно учусь!

 

– У вас есть замечательная песня «Колыбельная для сына». Часто спрашиваю у собеседниц, как нужно правильно воспитывать ребёнка? Все отвечают по-разному. Кто-то за строгое воспитание, кто-то, наоборот, старается максимально всё разрешать. А как вы воспитываете сына – Льва Константиновича?

– Сын Лев – любимый и долгожданный. Общаюсь с ним как со взрослым, использую для его шестилетнего возраста максимально сложную лексику. Знакомлю с духовной составляющей жизни. Он, например, знает наизусть молитву «Отче наш». Мы много поём, причём не только в классе или дома. Мы поём в машине, в магазине, на улице. Считаю, что так он вырастет свободным, раскрепощённым.

Сын занимается баскетболом. Лето побывал в двух городских лагерях. Мы учились танцевать в «ЭКО-студии Марии Андреевой», и занимались английском языком на курсах «English4you». Ну и главная гордость – у моего сына в копилке двадцать шесть перелетов на самолёте. Показываю ему мир!

 

– Для многих пение – хобби, а для вас – призвание, работа, основная деятельность. Есть ли у вас другие увлечения?

– Мое увлечение – это самообразование. Постоянно учусь! Это касается не только профессиональной деятельности, но и отношений с людьми, воспитания детей, психологии. В фоновом режиме учу английский язык. Практикуюсь в зарубежных поездках и во время исполнения песен. Хочется добавить в свою жизнь танцы, но времени пока не хватает.

 

– Читал в одном из интервью про вашу мечту – выступить с сольным концертом в Государственном Кремлёвском дворце. Представьте, что это осуществилось, вы выходите на сцену и… Какая песня станет главной в этот вечер?

– На сцене Кремля я уже стояла однажды. Правда, это был квартет, и пели мы на армянском языке. Тем не менее, эмоции от этой сцены мне известны. Сейчас трудно сказать, какая песня станет главной. Каждая из них мне дорога. Но первый сольный концерт на сцене Кремля однозначно будет называться «Когда женщина любит». Ведь когда женщина любит – её глаза сияют! Когда женщина любит – в её душе весна! Когда женщина любит – счастье наполняет дом!

 

Беседовал Денис Макеев

 Telegram-канал «140 СОЛНЦ» – главное, коротко 

Прочитано 3416 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: ИП Макеев Д.В. ОГРНИП 321508100285386
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение | Стоимость рекламы: газета «Мой округ», сайт «140 солнц»

 

Популярное