© Фото Тимофея Горлова

 

Про «Тридевятое царство» я впервые услышал пару лет назад. Кто-то рассказал про усадьбу в деревне Назимихе, где детские праздники проводили в духе русских сказок. Тогда это воспринималось как новинка. Теперь, кажется, в гости к Елене Круте едут все!

Раньше я думал, что это место, где всего лишь проводят утренники. После разговора с Еленой «Тридевятое царство» видится настоящим явлением со своей уникальной философией. В этих теремах персонажи славянской мифологии не играют – проживают свои истории, которые могут быть поучительными не только для детей, но и для их родителей.

 

Всех звали по именам, а меня – Крутя!

 

– Лена, вы почувствовали, что ваша фамилия стала в городе синонимом слова «праздник»?

– Только в этом году начала осознавать, что Елена Крутя – уже бренд. Поняла, когда услышала отзывы: делает Крутя – точно будет здорово! Она каждый год что-то придумывает! И ещё когда понимаю, как много гостей у нас в «Тридевятом царстве» успело побывать на детских праздниках или корпоративах…

 

– Крутя – необычная фамилия, как псевдоним.

– Это моя девичья фамилия. В детстве стеснялась её. Всех называли по именам, ласково, а меня – Крутя. Я так обижалась!

 

– С чего всё начиналось?

– С народного коллектива «Веретейка» под руководством Надежды Николаевны Ребячей. Мы много выступали, ездили в экспедиции. Училась в школе в селе Трубино, окончила её с серебряной медалью. И там была заводилой. К выпускному написала сценарий, сама вела. Потом поступила в РГУФКСМиТ на режиссуру спортивно-художественных представлений. Ну и лёгкой атлетикой занималась, у меня первый взрослый разряд. В это время как раз начала организовывать и проводить мероприятия.

 

– Какие?

– Сперва это была детская анимация в фитнес-клубе «Онегинъ». Работали и бебиситтерами – на свадьбах известных медийных личностей, и в хостесе. Когда я была на четвёртом курсе, у меня родилась дочь. В академический отпуск не уходила, параллельно с учёбой открыла на базе «Факела» у нас в городе Фрязино «Мамину школу».

 

Сказочный бренд

 

– Как возникла идея «Тридевятого царства»?

– Изначально не планировала бизнес-проект. В тот период занималась свадьбами. У меня был пик популярности как у тамады. Решила построить на участке избушку на курьих ножках, сделать фотозону для молодожёнов. Избушка расширилась до терема. Появился ещё домик и ещё один…

Вначале отмечали здесь семейные торжества. Потом – праздники для группы из детского сада, в который ходили, позже – для своего класса. До этого я вела новогодние представления в Москве – массовые ёлки. Но родился второй ребёнок – сын, особо не поездишь.

Сарафанное радио быстро разнесло информацию. Звонили знакомые: «Лена, давай, давай!» Стали на постоянной основе проводить детские праздники, новогодние ёлки.

 

Сказочных персонажей здесь создаёт гримёр из «Мосфильма»

 

– И тут пандемия…

– Ситуация непростая, пришлось переформатироваться. Мероприятия перенесли на сентябрь. Вместо выпускных сделали «запускные» – праздники для первоклассников. Возникли онлайн-проекты, раскрутились соцсети…

Постепенно развивался сказочный бренд. Моя мечта – это сеть «Тридевятого царства». Партнёры предложили сделать что-то подобное в городе Калязине Тверской области. Они вкладывают средства в строительство усадьбы, а я наполняю проект содержанием.

 

– У вас очень реалистичные сказочные персонажи. Просто в кадр просятся…

– Для этого мы специально привлекли гримёршу из «Мосфильма». Она также учится на режиссёра. И фильм, действительно, может состояться. Ей необходимо сделать дипломную работу. Хочет снять её на базе «Тридевятого царства», на основе его философии, с нашими актёрами.

 

Почему Кощей злой?

 

– Можно подробнее о философии?

– У нас есть квест «Чудоюдо логика», он весь построен на сказочных антигероях. Кощей, Баба-яга, Леший, Водяной, Кикимора, Шишига… Внутри каждого свой страх. Его нужно распознать и вытащить. Кощей Бессмертный злой, потому что одинокий. Он хочет, чтобы с ним подружились, его полюбили. Или Леший, отчего сердится? Люди неправильно ведут себя в лесу – мусорят, ломают деревья, топчут целебные травы. А у Бабы-яги никогда не было своих детей, поэтому она ворует чужих.

Ребята находят друзей для Кощея, заваривают чай для Лешего, дарят Бабе-яге корень мандрагоры, чтобы она его выращивала. И вот уже Кощей отдаёт им свою смерть, Леший учит разбираться в целебных травах, а Баба-яга делится колдовской силой.

 

– А в финале вы обязательно объединяете детей и взрослых…

– Пока дети проходят квест, родители отдыхают по своей программе. Так и говорят – посидим два часа, нас не трогайте. Но я настаиваю, на торт собираемся все вместе. Это семейный праздник, дети должны быть вместе с родителями. Очень много нюансов. Может, поздравить маму с днём рождения её дочери. Подчеркнуть старания папы. Или раскрыть таланты ребёнка, дать почувствовать ему себя лидером? Подбираем такие слова, что порой все плачут, понимая, что заботы не дают проводить с детьми столько времени, сколько хотелось бы.

 

Мы продаём эмоции

 

– Бывает так, что стараешься, а праздник не идёт?

– Только недавно стала понимать, что многое зависит от внутреннего состояния гостей. Раньше, если не видела реакции, отдачи, работала на износ, суетилась. Но теперь научилась переключаться. Это просто такая публика сегодня, такое у неё настроение.

Подобные ситуации – редкость. Люди порой жалеют тратить средства на организацию праздников. Но ведь именно это единственная возможность собраться всем вместе, пообщаться. По сути, «Крутя Projekt» – это продажа положительных эмоций.

 

– Интерьер, костюмы… Это всё авторское?

– Много путешествую, всегда очень внимательно присматриваюсь к любому человеку, предмету. Из этой «насмотренности» и рождаются идеи. Например, увидела у диджея барную стойку, сделанную из аудиокассет. Взяла эту задумку, и мы в таком стиле оформили дискотеку девяностых.

Постоянно посещаю коллаборации ведущих детских и взрослых праздников – российские, международные. Состою в чатах лидеров эвент-сферы. Беру самое лучшее из того, что мне подходит.

 

Живите здесь и сейчас!

 

– Знаю, вы подыскиваете место, чтобы обустроить резиденцию Деда Мороза. – Не просто Деда Мороза, а Мороза Ивановича. Как в сказке у русского писателя Владимира Фёдоровича Одоевского, который, к слову, неоднократно приезжал в гости в усадьбу Лукино-Варино, расположенную неподалёку отсюда. Был подходящий терем в усадьбе Гребнево, но Андрей Аркадьевич (Ковалёв. – прим. ред.) сделал в нём «Диснейленд». В шутку говорю ему: «Вы же за патриотизм, зачем это?» Пока организую резиденцию Мороза Ивановича у себя. Это рождественские истории и народные традиции. И идея наставничества. Мороз Иванович даёт детям мудрые советы. Такие, что через ребёнка мы можем что-то подсказать и взрослому.

 

– Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии Нового года в это непростое время?

– Представьте, что у вас всё есть. Не нужно никуда бежать, зарабатывать деньги. О чём бы вы думали в этот момент? Как хотели себя чувствовать, с кем быть рядом? Наверняка в гармонии и счастье, вместе с близкими. Старайтесь уделять время себе, своим мыслям, мечтам! Тогда вы всегда сможете помочь детям, родным, всему миру! Как говорят, в самолёте, в случае непредвиденной ситуации, сначала нужно надевать кислородную маску на себя, потом уже на ребёнка. Иначе не успеешь спасти никого!

Живите здесь и сейчас! С помощью доброты, надежды, веры вы сможете исправить любую ситуацию! Верьте в сказку, мечтайте и вдохновляйте других! И всё получится!

 

Беседовал Денис Макеев

Прочитано 6207 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: ИП Макеев Д.В. ОГРНИП 321508100285386
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение | Стоимость рекламы: газета «Мой округ», сайт «140 солнц»

 

Популярное