×

Внимание

Could not instantiate mail function.

 

Начну с главного – всё, что Лилия делает, необыкновенно вкусно! Торты, капкейки,имбирные пряники,зефир, бизе... Пробовал лично, ручаюсь! «Я не просто пеку, а проектирую образ и реализую его в сладкую действительность», – говорит сама Лилия.

Кондитерским делом она занимается уже десять лет. Саму профессию кондитера называет призванием. Отдельно хочется сказать о таких её качествах, как ответственность и порядочность. Невозможно представить, чтобы она подвела, или отнеслась к заказу спустя рукава.

Если вы по какой-то причине ещё не слышали о Лилии Шунк, самое время исправить это недоразумение.

 

Первый торт – паровозик из мультфильма

 

– Лилия, насколько я знаю, по профессии вы – педагог, когда решили сменить сферу деятельности?

– Да, по специальности я – учитель немецкого и французского языков. Вначале какое-то время работала в школе. Но в 2013 году ушла в декрет и стала печь торты. Сначала угощала свою семью, друзей. А первые клиенты пришли с BabyBlog – портала матерей и беременных женщин.

 

– Какой торт делали для первого заказа?

– Это был такой 3D торт – паровозик из мультфильма. Очень волновалась, особенно по поводу схожести с мультипликационным прототипом. Но всё получилось. Тогда были популярны торты из мастики, тренировалась на них.

 

– Как в семье отнеслись к вашему выбору?

– Поддержали. Первые кондитерские курсы спонсировал муж. Мама поначалу с недоверием восприняла мои начинания, но тоже выразила поддержку, когда увидела первые результаты.

 

Торты с эффектом «Вау!»

 

Расскажите о вашем бизнесе? Что он из себя представляет?

– Специализируюсь на тортах и десертах. Но если это торты – то с эффектом «Вау!». А если пеку их для детей – то это, как правило, 3D-формы, сказочные или мультипликационные персонажи.

Много раз думала, как правильнее себя презентовать. Решила – самое главное то, что через свою продукцию я дарю людям эмоции. Даже в соцсетях, в шапке профиля, написала: «Делаю ваши эмоции слаще!».

 

– В чём ещё ваша особенность?

– В организации работы. Конкуренция очень большая. Стараюсь быстро отвечать заказчикам, не затягивать обсуждение на несколько дней. Всегда прислушиваюсь к пожеланиям, но добавляю свою изюминку.

 

– Названия для своего производства не придумывали?

– В качестве бренда использую имя и фамилию – Лилия Шунк, хорошо запоминается.

 

– Да, в перспективе звучало бы красиво – «Кондитерский дом Лилии Шунк». А у вас какое видение дальнейшего развития?

– Моя мечта – студия свадебных тортов. И сейчас заказы к свадьбам у меня в приоритете. Сама отвожу торты, такую работу не всегда можно доверить курьерам. А так, пробовала разные варианты. Например, организовывала мастер-классы, но это не совсем моё.

 

Выходные для меня – рабочие дни

 

– Сколько времени занимает ваша деятельность?

– По-разному. Бывает, вся неделя загружена. Выходные, как правило, для меня рабочие дни. Понедельник и вторник – более или менее, но в эти дни идёт подготовка к выполнению следующих заказов.

 

Много сейчас клиентов? Есть ли сезонность в вашей работе?

– Сейчас как раз свадебный сезон, поэтому заказов достаточно. Люблю большие объёмы – корпоративные заказы. У меня есть опыт в их выполнении. Сделаю триста пирожных и хожу, уставшая, но довольная (смеётся – прим. ред). Сотрудничаю с учреждениями, финансовыми и общественными организациями. Мою продукцию уже многие знают, но хотелось бы, чтобы знали больше.

 

– С корпоративными клиентами работать проще, чем с частниками?

– Они обсуждают заказы не так детально. Обговаривается, допустим, цветовая гамма, чтобы попадала в тон мероприятию, а дальше – насколько хватит моей фантазии. Больше возможностей для творчества. Но частные заказы носят личный характер. Каждый хочет донести до адресата что-то своё, сокровенное.

 

– В частном порядке кто, в основном, заказывает?

– Мамы, которые хотят порадовать в день рождения своих детей. Мужчины, бывает, тоже, но очень редко.

 

Сложные заказы – самые интересные!

 

– В вашей сфере меняются тенденции?

– Сегодня чаще заказывают небольшие торты – на полкило. Раньше, когда в моде была мастика, больше пекли торты весом в два с половиной – три килограмма. Связываю изменения со стоимостью продукции. Ингредиенты постоянно дорожают. Цена торта подчас за неделю увеличивается на сто рублей, и это существенно. Я полгода не повышаю цены. При этом заменять компоненты на более дешёвые аналоги тоже не хочу.

 

– Наверное, ваша семья никогда не остаётся без тортов и пирожных?

– Наоборот. Сын иногда говорит: «Мама, ну ты же кондитер! Почему у нас ничего дома сладкого нет?». Потому что у меня безотходное производство. Пеку что-то вкусненькое для семьи только к праздничным датам.

 

– Как повышаете квалификацию?

– Неоднократно проходила кондитерские курсы, приобретала видеоуроки. Каждый сезон появляется что-то новое. Особенно это касается свадебных тортов. За всем, конечно, не успеть, но я стараюсь. Также читаю истории других кондитеров, о том, как они шли к успеху.

 

– Были заказы, от которых вы отказывались?

– Любой заказ беру в работу. Соглашаюсь, а потом думаю, как это воплотить в жизнь. Перелопачиваю сайты. Сейчас очень много всего в открытом доступе. Сложные заказы – самые интересные. А я очень люблю декорировать, это моя отдушина. Могу это делать часами. Раньше ночами сидела…

Точно не офис!

 

– Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает своё дело?

– Обязательно должен быть бизнес-план. Лично мне порой не хватает финансовой грамотности, структурированности в работе. Преобладает творчество, но без этого в кондитерском деле никуда. Хорошо, если бы был наставник, который подскажет, как вести дела.

 

– На ваш взгляд, возможно в ребёнке воспитать предпринимательские качества?

– Для этого должны сложиться определённые обстоятельства. Вполне можно привить бережливое отношение к деньгам. Научить правильно их тратить.

 

– Если не кондитерское дело, какую сферу бизнеса могли бы освоить?

– Возможно, что-то связанное с хореографией. Или фотографией. В любом случае, она была бы творческой. Точно не работа в офисе.

 

– Чем ещё увлекаетесь?

– Занимаюсь йогой, танцами. В Королёве есть сообщество «Женская лига», где общаются предпринимательницы, делятся полезной информацией. Вхожу в него. Многие сидят на сериалах, но у меня они, скорее, идут фоном, во время работы. Одно время интересовалась нумерологией. Даже курсы окончила! Тренировалась на своих друзьях, родственниках. Вообще я очень увлекающийся человек!

 Беседовал Денис Макеев

21.08.2023 г.

 Telegram-канал «140 СОЛНЦ» – главное, коротко 

Прочитано 3675 раз
Теги

Следите за новостями в социальных сетях

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: ИП Макеев Д.В. ОГРНИП 321508100285386
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение | Стоимость рекламы: газета «Мой округ», сайт «140 солнц»

 

Популярное