Начну с главного – всё, что Лилия делает, необыкновенно вкусно! Торты, капкейки,имбирные пряники,зефир, бизе... Пробовал лично, ручаюсь! «Я не просто пеку, а проектирую образ и реализую его в сладкую действительность», – говорит сама Лилия.
Кондитерским делом она занимается уже десять лет. Саму профессию кондитера называет призванием. Отдельно хочется сказать о таких её качествах, как ответственность и порядочность. Невозможно представить, чтобы она подвела, или отнеслась к заказу спустя рукава.
Если вы по какой-то причине ещё не слышали о Лилии Шунк, самое время исправить это недоразумение.
Первый торт – паровозик из мультфильма
– Лилия, насколько я знаю, по профессии вы – педагог, когда решили сменить сферу деятельности?
– Да, по специальности я – учитель немецкого и французского языков. Вначале какое-то время работала в школе. Но в 2013 году ушла в декрет и стала печь торты. Сначала угощала свою семью, друзей. А первые клиенты пришли с BabyBlog – портала матерей и беременных женщин.
– Какой торт делали для первого заказа?
– Это был такой 3D торт – паровозик из мультфильма. Очень волновалась, особенно по поводу схожести с мультипликационным прототипом. Но всё получилось. Тогда были популярны торты из мастики, тренировалась на них.
– Как в семье отнеслись к вашему выбору?
– Поддержали. Первые кондитерские курсы спонсировал муж. Мама поначалу с недоверием восприняла мои начинания, но тоже выразила поддержку, когда увидела первые результаты.
Торты с эффектом «Вау!»
– Расскажите о вашем бизнесе? Что он из себя представляет?
– Специализируюсь на тортах и десертах. Но если это торты – то с эффектом «Вау!». А если пеку их для детей – то это, как правило, 3D-формы, сказочные или мультипликационные персонажи.
Много раз думала, как правильнее себя презентовать. Решила – самое главное то, что через свою продукцию я дарю людям эмоции. Даже в соцсетях, в шапке профиля, написала: «Делаю ваши эмоции слаще!».
– В чём ещё ваша особенность?
– В организации работы. Конкуренция очень большая. Стараюсь быстро отвечать заказчикам, не затягивать обсуждение на несколько дней. Всегда прислушиваюсь к пожеланиям, но добавляю свою изюминку.
– Названия для своего производства не придумывали?
– В качестве бренда использую имя и фамилию – Лилия Шунк, хорошо запоминается.
– Да, в перспективе звучало бы красиво – «Кондитерский дом Лилии Шунк». А у вас какое видение дальнейшего развития?
– Моя мечта – студия свадебных тортов. И сейчас заказы к свадьбам у меня в приоритете. Сама отвожу торты, такую работу не всегда можно доверить курьерам. А так, пробовала разные варианты. Например, организовывала мастер-классы, но это не совсем моё.
Выходные для меня – рабочие дни
– Сколько времени занимает ваша деятельность?
– По-разному. Бывает, вся неделя загружена. Выходные, как правило, для меня рабочие дни. Понедельник и вторник – более или менее, но в эти дни идёт подготовка к выполнению следующих заказов.
– Много сейчас клиентов? Есть ли сезонность в вашей работе?
– Сейчас как раз свадебный сезон, поэтому заказов достаточно. Люблю большие объёмы – корпоративные заказы. У меня есть опыт в их выполнении. Сделаю триста пирожных и хожу, уставшая, но довольная (смеётся – прим. ред). Сотрудничаю с учреждениями, финансовыми и общественными организациями. Мою продукцию уже многие знают, но хотелось бы, чтобы знали больше.
– С корпоративными клиентами работать проще, чем с частниками?
– Они обсуждают заказы не так детально. Обговаривается, допустим, цветовая гамма, чтобы попадала в тон мероприятию, а дальше – насколько хватит моей фантазии. Больше возможностей для творчества. Но частные заказы носят личный характер. Каждый хочет донести до адресата что-то своё, сокровенное.
– В частном порядке кто, в основном, заказывает?
– Мамы, которые хотят порадовать в день рождения своих детей. Мужчины, бывает, тоже, но очень редко.
Сложные заказы – самые интересные!
– В вашей сфере меняются тенденции?
– Сегодня чаще заказывают небольшие торты – на полкило. Раньше, когда в моде была мастика, больше пекли торты весом в два с половиной – три килограмма. Связываю изменения со стоимостью продукции. Ингредиенты постоянно дорожают. Цена торта подчас за неделю увеличивается на сто рублей, и это существенно. Я полгода не повышаю цены. При этом заменять компоненты на более дешёвые аналоги тоже не хочу.
– Наверное, ваша семья никогда не остаётся без тортов и пирожных?
– Наоборот. Сын иногда говорит: «Мама, ну ты же кондитер! Почему у нас ничего дома сладкого нет?». Потому что у меня безотходное производство. Пеку что-то вкусненькое для семьи только к праздничным датам.
– Как повышаете квалификацию?
– Неоднократно проходила кондитерские курсы, приобретала видеоуроки. Каждый сезон появляется что-то новое. Особенно это касается свадебных тортов. За всем, конечно, не успеть, но я стараюсь. Также читаю истории других кондитеров, о том, как они шли к успеху.
– Были заказы, от которых вы отказывались?
– Любой заказ беру в работу. Соглашаюсь, а потом думаю, как это воплотить в жизнь. Перелопачиваю сайты. Сейчас очень много всего в открытом доступе. Сложные заказы – самые интересные. А я очень люблю декорировать, это моя отдушина. Могу это делать часами. Раньше ночами сидела…
Точно не офис!
– Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает своё дело?
– Обязательно должен быть бизнес-план. Лично мне порой не хватает финансовой грамотности, структурированности в работе. Преобладает творчество, но без этого в кондитерском деле никуда. Хорошо, если бы был наставник, который подскажет, как вести дела.
– На ваш взгляд, возможно в ребёнке воспитать предпринимательские качества?
– Для этого должны сложиться определённые обстоятельства. Вполне можно привить бережливое отношение к деньгам. Научить правильно их тратить.
– Если не кондитерское дело, какую сферу бизнеса могли бы освоить?
– Возможно, что-то связанное с хореографией. Или фотографией. В любом случае, она была бы творческой. Точно не работа в офисе.
– Чем ещё увлекаетесь?
– Занимаюсь йогой, танцами. В Королёве есть сообщество «Женская лига», где общаются предпринимательницы, делятся полезной информацией. Вхожу в него. Многие сидят на сериалах, но у меня они, скорее, идут фоном, во время работы. Одно время интересовалась нумерологией. Даже курсы окончила! Тренировалась на своих друзьях, родственниках. Вообще я очень увлекающийся человек!
Беседовал Денис Макеев
21.08.2023 г.
Telegram-канал «140 СОЛНЦ» – главное, коротко