Прекрасной половине наукограда хорошо знакома школа-студия Ксении Аракелян. Интернет-адрес brovivkoroleve – забавно звучит, легко запоминается, у многих на слуху. Саму же Ксению – задорную, красивую, энергичную – скорее примешь за студентку-практикантку, чем за опытную предпринимательницу. Тем не менее в индустрии красоты она – с 2014 года. О том, как вести бизнес в этой сфере, ей, безусловно, есть что рассказать.

 

Нужен бизнес-план!

 

– Ксения, помните тот момент, когда решили стать предпринимательницей?

– Всегда хотела иметь свой бизнес. Я выросла в семье предпринимателей. Моя мама открыла своё дело в начале 90-х. Она для меня пример. Я понимала, что когда вырасту, тоже хочу делать так же.

 

– Не было сомнений?

– Бизнес – это шаг в неизвестность. Никто не гарантировал, что ты начнёшь своё дело, и всё пойдёт. Кроме того, хотелось попробовать себя и по основной профессии – я окончила факультет экономики и управления Смоленского государственного университета. Но когда ушла в декретный отпуск, стала думать о том, что мне нужен дополнительный заработок.

 

– Побороли страх?

– Нужно было сделать выбор. Всегда есть обстоятельства, когда хочется стабильности, меньше риска. Особенно, когда у тебя ипотека. Но я решила развивать своё дело. Сейчас понимаю, что нахожусь в большом плюсе. Во-первых, по доходам. Во-вторых – занимаюсь тем, что меня вдохновляет, и имею график, который составляю сама.

 

– Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает?

– Ничего не должно идти по наитию. Нужен чёткий бизнес-план. А если что-то не срастается, не пугаться, а уметь быть гибким, подстраиваться под жизненные реалии. В бизнесе всё очень индивидуально. В каждой сфере – свои нюансы.

 

– В сфере красоты, где заняты вы, – какие особенности?

– Ценовая категория очень зависит от материала. Разница может быть от рубля до миллиона. Главное – выбрать своё направление. Кто-то работает на очень дорогостоящих материалах и позиционирует себя как VIP. Другие начинают с чего-то попроще. Определитесь и… планируйте.

 

Только фирменные блюда!

 

– Расскажите, пожалуйста, о вашей школе-студии. Что отличает её от других?

– Мы не распыляемся на объёмы. У нас не так много услуг. Но всё, что мы предлагаем, – высокого качества и безопасно. Как в дорогом ресторане – нет фолиантов с меню, только фирменные блюда. При этом всё необыкновенно стильно и вкусно. Наши клиентки ощущают особенное отношение к себе. Мы объясняем, подсказываем – что лучше сделать и когда. Люди верят нам, и это моя большая гордость.

 

– Какие услуги оказываете?

– Одна из основных – это перманентный макияж. Все зоны – и брови, и губы, и межресничка, и стрелочки. Работаем исключительно в технике натюрэль. Не стремлюсь соответствовать каким-то трендам. Стараюсь в каждой женщине разглядеть индивидуальную черту и подчеркнуть именно её.

Посетительницы иногда спорят. Увидят что-то новое у подруги, приходят и говорят: «Хочу так же». Если это им не подходит, на эскизах доказываю – вы гораздо лучше! Редко кто не соглашается!

 

– В соцсетях у вас много фото разноцветных ресниц, что это за процедура?

– Наращивание. Здесь у нас просто полёт фантазии! Особое внимание – ресницам. Опять же, наращиваем максимально натуральные эффекты. Мне интересно экспериментировать. Считаю, что одна из первых в нашем городе ввела активные добавки цветов. Услуга стала очень востребованной. Знаю, что многие девочки в телефоне меня так и записывают – «Ксения. Арт-наращивание».

 

– Что ещё предлагаете?

– В своё время привезла процедуру микронидлинга. Это долгосрочное тонирование кожи. Позволяет скрыть постакне, проблемные участки. Клиентки с осторожностью относятся к ней. Возможно, потому, что результат с первого раза не достигается. После пятой процедуры, как минимум. А в Королёве хотят всё и сразу. Но от тех, кто попробовал, отзывы хорошие.

Также удаляю некачественный перманент, работаю со щёлочью и кислотными ремуверами. Сотрудничаю с салоном-студией красоты лазерного удаления татуажа – там, где не помогает лазер, за дело берусь я.

 

 

В свой курс вложила максимум

 

– Как менялись тренды в области макияжа, наращивания ресниц? Что сегодня в моде?

– Перемены колоссальные, и меня это радует. Когда мы начинали работать, были совсем другие материалы. Как раз последствия этого периода сегодня и приходится исправлять. Другие требования и к мастерам – постоянно нужно совершенствоваться, нельзя останавливаться.

Сейчас посетительницы стремятся аккуратно подчёркивать индивидуальность. Мне это нравится, потому что такое направление когда-то выбрала для себя, несмотря на то, что порой приходилось спорить и отстаивать свою позицию. Кому-то мои естественные линии казались недоработанными. «Хочу как у Маши, вот у неё брови так брови!» – говорили мне. Были моменты, разочаровывалась, выгорала. Казалось, что я что-то не так делаю. Но сегодня услуга в том виде, как я предлагала изначально, стоит в разы дороже.

 

Для предпринимателей бьюти-сферы большое значение имеет личный бренд. Вы также активно его развиваете. Расскажите, пожалуйста, о вашем бренде, что лежит в его основе?

– Мне очень важно, как выглядит мой бренд, потому что это сама я. Конечно, всё должно быть на достойном уровне. Но это не значит – дорого с точки зрения финансов. Самое главное – нравиться себе. Только тогда смогу привлечь людей, которые будут мне доверять.

Люблю находиться на виду. Быть интересной, полезной. И в соцсетях пишу не только о работе, но и о каких-то своих внутренних состояниях. Считаю, если у человека гармония в душе, то и внешне он может проявить самые лучшие качества.

 

– В Интернете можно найти отзывы, в которых вас благодарят ваши воспитанницы – как наставницу. Каким знаниям и навыкам вы обучаете в своей школе?

– На тему профессионального обучения могу говорить долго, потому что в свой курс вложила максимум. От основ до каких-то секретов, которыми можно делиться уже в процессе повышения мастерства. К каждой ученице – практически индивидуальный подход, больше двух человек в группу не беру. Составляем удобный график. Это позволяет убедиться в том, что ученик максимально воспринимает предложенную информацию. И потом подтверждает свои знания на практике.

 

– Сколько длится обучение?

– До тех пор, пока не увижу, что результат есть. Иногда ученицы остаются со мной до трёх-четырёх месяцев, порой до полугода. Отрабатываем, согласовываем, берём дополнительных моделей… Некоторые мастера, из тех, кто преподаёт, говорят, что я не жалею своего времени. Люди оплачивают один курс, а обучение длится, как пять. Но мне приятно, когда у человека получается, а я ему в этом помогаю.

 

 

Сделать первый шаг

 

– На вопрос «Что главное в жизни?» в соцсетях вы отвечаете так – «Совершенствование мира». Каким образом, на ваш взгляд, этого можно достичь?

– Каждый из нас – частичка мира, и мы не должны никогда об этом забывать. Когда речь идёт о совершенствовании мира – это значит, что каждый из нас должен начать со своего внутреннего «я». Сможете изменить себя – станет другим и ваше окружение.

Небезразличных людей много. Просто кому-то бывает сложно сделать первый шаг. Поехать в детский дом или в приют для животных, предложить помощь. «Что там буду делать одна, что смогу?» – задают себе вопросы. Все мы нужны, каждый из нас! Надо лишь найти своё сообщество. И начать помогать – даже для самой себя.

 

Наш традиционный вопрос для всех собеседников: представьте, что вы можете провести реформу для поддержки предпринимательства у нас в стране, но только одну. Что бы вы хотели изменить?

– Могу отметить, опираясь на опыт и свой, и моей семьи – а у меня родная сестра тоже довольно успешно занимается предпринимательством, – сегодня условия в стране для бизнеса практически идеальные. У нас часто возникают дискуссии по этому поводу, когда собираемся вместе. Есть государственная поддержка, много информации. Я – самозанятая, даже налоги, на мой взгляд, для нашей категории комфортные. Что же касается индустрии красоты, то здесь, в прежнюю очередь, усилила бы контроль над качеством оказываемых услуг. Люди приходят к «специалисту» без достаточных профессиональных навыков, доверяются ему, а получают порой такой результат, что это просто боль.

 

– На вопрос, что вас вдохновляет, в соцсетях вы отвечаете – сын. На ваш взгляд, как нужно правильно воспитывать мальчика – больше доверять или держать в строгости? Можно ли воспитать ребёнка предпринимателем?

– У меня есть и кнут, и пряник. Я воспитываю ребёнка одна, мне приходится быть и мамой, и папой. У нас есть чёткий график. Сын закончил первый класс. Занимаемся дополнительно в спортивной школе – единоборствами, в английской школе. Везде похвальные грамоты, первые места.

Считаю, с ребёнком должны быть доверительные отношения. Чтобы не опасался что-то рассказать. Самое главное – детьми нужно заниматься, заинтересовывать их. Нет, я ничего не навязываю. Но предложить варианты, на основе которых можно сделать выбор, безусловно, должна.

 

– Знаем о ваших музыкальных предпочтениях – это русский рок. Кто из исполнителей нравится? Назовите строку из песни, которую бы вы могли сделать своим девизом, если была бы необходимость?

– Назову «Кино», «Сплин». Ещё «Пикник» – сейчас ехала на интервью, слушала эту группу. Из женского состава – Линду. Всё то, на чём выросла.

Что касается строки, сразу пришло в голову: «Следи за собой, будь осторожен». Наверное, это больше всего меня характеризует. «Следи за собой» – то есть каждый в ответе за то, что он делает или говорит. «Будь осторожен» – не забывай о внимательности и задумывайся о своих действиях.

 

Беседовал Денис Макеев

30.08.2023 г.

 

 Telegram-канал «140 СОЛНЦ» – главное, коротко 

Прочитано 4635 раз
Другие материалы в этой категории: Лилия Шунк: Моя мечта – студия свадебных тортов »

Следите за новостями в социальных сетях

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: ИП Макеев Д.В. ОГРНИП 321508100285386
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение | Стоимость рекламы: газета «Мой округ», сайт «140 солнц»

 

Популярное