© lubertsyriamo.ru

Очередной мировой рекорд установил 27 октября в Домодедове житель Люберец Сергей Агаджанян. Он отбуксировал автоколонну общим весом свыше 50 тонн с помощью каната, а после срыва машин с места еще и надул до разрыва тугую медицинскую грелку.

Рекордсмен по буксировке многотонной техники и силовым номерам по прозвищу «Русский Халк» побил немало рекордов в российском и мировом силовом экстриме. Он срывал с места тепловоз, пароход, вертолёт и даже самолёт. И нет пока в мире ни одного силача, кто бы повторил его рекорды.

В чём «фишка» нового мирового рекорда? Как удаётся повышать планку, а еще приобщать молодежь к занятиям спортом? Наш собеседник – руководитель РОО «РосМолСпорт Московской области», лидер Федерации силового экстрима России Сергей Агаджанян.

 

– Не терпится узнать, как это было – 50 тонн сорвать с места!

– Я готовился к этому мероприятию, тренировался несколько лет. Были и раньше рекорды. В октябре прошлого года перетянул руками эвакуатор MAN за 60 секунд на 12,5 метров, это 41 тонна. Причем, у эвакуатора четыре моста, сорвать его не так-то просто. Совсем недавно, 23 октября, в Ногинске удалось отбуксировать пожарную машину весом 14 тонн, причем в цистерне было еще 3 тонны воды, что сказывалось на инерции движения и усложняло задачу. Был взят новый рекорд России.

Ну а в этот раз на базе МАП № 3 городского округа Домодедово филиала АО «Мострансавто» установил мировой рекорд по буксировке автоколонны весом более 50 тонн без использования специальных приспособлений. Автоколонна состояла из сцепки эвакуатора автобусов MAN весом 41 тонну и автобуса большого класса ГолАЗ весом 12,6 тонн. Во время буксировки я использовал канат только для срыва многотонных машин. Во время трак-пула надул до разрыва медицинскую грелку, чтобы показать максимально сложный силовой рекорд, аналогов которого ещё не было в мире.

Но это не рекорд ради рекорда! И не бравада. Мы решили вместе с организацией «Росмолспорт» и Федерацией силового спорта сделать некий посыл людям, в мир, в историю. Посвятить свои достижения 800-летию святого князя Александра Невского, великого полководца и державника, человека огромной духовной силы. То есть посвятить подвиг силы подвигу духовному, отдать дань уважения от гладиаторов современности. Ну и чтобы молодёжь могла потом погуглить, посмотреть, и, быть может, тоже прийти в спортзал, тут неважно, какому виду спорта отдадут предпочтение.

Использую силовые и зрелищные дисциплины, чтобы благодаря им популяризировать занятия спортом.

 

– А кому еще посвящали свои рекорды?

– Пытались обратить внимание молодёжи к творчеству Булгакова, например. Сам я киевлянин, а это, как известно, родина известного писателя. Так вот, в Москве, на Чистых Прудах, я перетягивал трамвай «Аннушка», причём нужно было успеть в рамках действующего маршрута, за семь минут, сорвать и перетянуть трамвай.

Таким способом мы привлекаем внимание к легендарным людям и спорту одновременно. Рекорд прошлого года был посвящен 100-летию Татарской автономной республики. В аэропорту Казани я перетянул почти на 35 метров пассажирский самолёт и порвал три грелки подряд. А года три-четыре назад в рамках патриотических мероприятий Росмолспорта показывал силовой номер – перетягивание тепловоза без лестницы (её обычно используют экстремалы при больших весах, передвигаясь руками и ногами). Для срыва транспортного средства стараюсь использовать только канат.

– Ваш фирменный трюк – разрыв грелки…

– Да, этот элемент сценического экстрима называют моей фирменной фишкой. Такого еще не было в истории мирового силового экстрима. Пытаюсь соединить спортивный сегмент и сценический. Когда тянешь теплоход и надуваешь грелки, согласитесь, это смотрится необычно.

 

– Что можно назвать самым сложным моментом рекордов?

– Сложный момент любого рекорда – срыв транспорта. Два года назад на английском причале удалось сорвать теплоход. А после того, как транспорт набирает уже небольшую инерцию, начинаю надувать грелки. Это было ярко и зрелищно! И молодёжь, даже не присутствуя на мероприятии, замечает это в социальных сетях и следит, что дальше.

 

– Для тренировок обычно используете машины?

– Мострансавто – это компания-партнёр нашего Росмолспорта и база для тренировок. Мы уже сроднились за эти годы. Одно из движений, которые я использую в силовом экстриме – это тракпул, буксировка, и второе движение – арм-овер-арм, это притягивание транспортных средств руками. Буксировка – дисциплина силового экстрима. Вообще силовой экстрим – это отдельный вид спорта, его с января этого года признали официальным видом спорта. И здесь имеют значение сила воли, тренировки и желание установить рекорд.

Наши мероприятия носят спортивно-патриотический характер. Стараемся показать детям, подросткам, что быть здоровым это не только модно, – это важно в сегодняшних реалиях. Я использую силовые и зрелищные дисциплины, чтобы благодаря им популяризировать прежде всего занятия спортом, здоровый образ жизни.

 

– Вы сплотили вокруг себя молодёжь, начиная с Люберец?

– Региональное отделение Росмолспорта – мультиспортивная организация. А поскольку представителей силовых видов спорта у нас не так много, мы начали сотрудничать с Федерацией силового экстрима, с профессионалами. Эта федерация – правоприемник, скажем так, Ассоциации российских силачей, в которой работал много лет Михаил Кокляев, многократный чемпион России по тяжёлой атлетике, рекордсмен мира по силовому экстриму. Он меня вдохновляет, рекомендации даёт. А рекорды фиксирует главный тренер сборной России по силовому экстриму, президент Федерации силового экстрима России Василий Николаевич Грищенко. Ранее эту организацию возглавлял известный спортсмен и шоумен, безвременно ушедший из жизни, Владимир Турчинский.

Естественно, работа с такими профессионалами даёт свои результаты. У нас уже появляются ребята – представители силовых видов спорта. А ещё партнёрами Росмолспорта являются Федерация самбо, Федерация военно-тактических игр лазертага Московской области, Центр патриотического воспитания и спорта «Искра», который действует в Люберцах с 1987 года. Силовой экстрим – достаточно молодой вид спорта для России. На западе он утвердился ещё с семидесятых годов. Росмолспорт Подмосковья использует элементы силового экстрима прежде всего для популяризации спорта.

 

– Недавно в Люберцах для подростков сделали бесплатными занятия в фитнес-клубах…

– Да, это клубы, которые с нами работают. У нас есть такое правило – для подростков предоставляются бесплатные занятия в фитнес-клубах три раза в неделю. Со временем тем, кто хочет заниматься, мы дарим от клуба абонемент.

До пандемии у нас было таких четыре клуба, остались два, но они компенсируют отсутствие других партнёров количеством занятий. Рассматриваем прежде всего возможность заниматься детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из многодетных семей. Быть может, это капля в море в таком динамично меняющемся мире, но мы пытаемся подать хороший пример и другим клубам, чтобы приобщать молодежь к спорту.

 

– Был такой силач, штангист Леонид Жаботинский. На вопрос, какой диеты он придерживается, рекордсмен мира сказал, что лучшим «допингом» считает борщ с большим куском мяса, а еще налегает на фрукты и овощи. А как у вас в наше протеиновое время?

 

– Меня бабушка всё время называла Жаботинским. В свое время я увлекался боксом, греблей, гиревым спортом. С детства обладал хорошими данными. По хозяйству родным помогал, у нас был загородный дом, и порой, когда надевал шланг на железную трубу, гнул эту трубу. Силы было столько, что всё время что-нибудь ломал.

 

– А потом познакомились с таким понятием, как волевой контроль?

– Да, он необходим. Я экстремал-любитель, но не безумец. Называю себя ЗОЖником. Уважаю и своё здоровье, и своих близких, которые всегда переживают за меня.

 

– Травмы бывают?

– Бывают разрывы мышц, ног, спины. Чаще получаю травмы во время тренировок, имитирующих нагрузку. К новому рекорду тоже были две микротравмы, что усложняло срыв как раз-таки транспортного средства по канату, не очень удобно, но я не афиширую, вы первая, кому об этом говорю.

 

– И всё равно идете на рекорд?

– У меня есть техника, опыт, тренировки, мы репетируем, я оцениваю свои силы. Но до конца, конечно, такие трюки непредсказуемы. И погодный фактор тоже имеет значение. холод и тепло сказываются на давлении, в том числе в колёсах автотранспорта. В дождь давление падает и тяжелее сорвать с места транспорт.

 

– Какую обувь используете?

– Обувь, к сожалению, не отечественная, хотя я искал у нас компании-партнеры. Это высокие кроссовки, чтобы лучше держать голеностоп. Но грелки отечественные, качественные, надуть их не так-то легко.

 

– И голыми руками за канат?!

– Привык обходиться без перчаток. Я проработал не один год, волею случая, слесарем аварийно-спасательной бригады люберецкой Теплосети, чем горжусь. Руки закалились. Рабочие Теплосети – вот настоящие герои, они каждую смену, особенно зимой, делают свой маленький подвиг.

У меня есть высшее техническое образование, преподавал в вузе, но сертификат о звании слесаря четвертой категории храню как память. Сейчас работаю в комплексной школе олимпийского резерва городского округа Люберцы.

 

– Ваши дети занимаются спортом?

– У меня двое детей – девочка и мальчик. Сын не хочет быть «силачом», он занимается спортивными танцами, а также индивидуально боксом. И я рад этому. Будущий защитник Отечества должен уметь за себя постоять.

 

Записала Галина Ратавнина

Прочитано 279 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 # Лина 28.10.2021 23:26
Богатырь! Видела на YouTube, как он тянул пожарную машину в Ногинске - восхищает!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: Макеев Д.В.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение

 
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…