Тыква-гигант из Луховиц побила в этом году все мыслимые рекорды в России и ближнем зарубежье. На обычном огороде у нашего земляка Андрея Гусева уродилась новая чемпионка страны весом 692,5 кг.
Тяжёлая и пышная
Рекорд зафиксирован на выставке в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», где проходил Всероссийский конкурс по выращиванию тыкв-гигантов. Там сейчас красуются, впечатляя своими пышными формами, три тыквы от Гусева. И две из них – весом 584 кг и 577 кг – заняли второе и третье место по стране, побив рекорды конкурса в Астрахани, где победила тыква весом 544 кг, и в Дагестане (300 кг). Луховицкие тыквы больше всех!
«В этом году удалось побить и собственный рекорд 2018 года. Тыква-2021 признана самой крупной тыквой за всю историю России. Но рекорд мира принадлежит итальянцам, они вырастили тыкву весом больше тонны, так что мои тыквы ещё малышки», – рассказал Андрей Гусев.
Тыквы сорта «Гигант Атлантик» он выращивает четыре года. И сам стал, можно сказать, рекордсменом-производителем этой довольно экзотической для нашей страны культуры.
Овощ семейства тыквенных, склонный к гигантизму, родом из Южной Америки. Еще инки скрещивали дикорастущие формы, потом крупные тыквы попали в Америку, Канаду, разошлись по всему миру. В России первая тыква-рекордсменка была выращена в 2017 году. С 2018 года рекордсменок пестуют на луховицкой земле.
Тепличные условия не нужны
Но мало посадить семечку в землю. Задействована целая технология взращивания гиганта. И прежде чем взяться за довольно трудоёмкое дело, Андрей Гусев советует набраться информации. Для начала он рекомендует почитать статью первого рекордсмена Александра Чусова «Как я вырастил самую большую тыкву», там поэтапно всё описано. Именно по этим рекомендациям Гусев в первый же год вырастил тыкву-рекордсменку.
Тыква в Луховицах – экологически чистый продукт. Ей помогают расти умеренный климат юга Подмосковья, органические удобрения – компост, перегной, и, конечно, забота огородника.
«Весь секрет успеха в том, – делится Андрей Гусев, – что здесь мощная корневая система и большая вегетативная масса. Одно растение занимает примерно сотку – десять на десять метров. Для одной тыквы нужен отдельный маленький огород».
Обычно он растит несколько тыкв, в этот раз их было девять. Причем, одна из них росла в теплице. Но рекордсменкой стала тыква, выращенная в открытом грунте, как и занявшая второе место. Третье место – у тыквы из теплицы.
По словам овощевода, самое главное попасть в три тёплых месяца – с середины июня до середины сентября: «Наш климат лучше подходит для тыквы, нет обжигающей жары, а идеальная температура – + 25-29 днём и ночью 17-18 градусов».
От горшка до Аптекарского огорода
Растить тыкву нужно пять месяцев, начиная от горшка с семечкой на окне. Потом в теплице подержать, два месяца развивается вегетативная масса до появления первой женской завязи. Кстати, и тут нужен подход, целая технология для чистоты сорта.
Опыляют тыкву мужской пыльцой с другого гигантского растения, того, что намного сильнее материнского, дабы спровоцировать на более бурный рост тыквы и повышение генетического потенциала семени.
«Перед тем как распустится женский цветок, его надо прижать прищепкой, чтобы никакая пчёлка туда не залетела с пыльцой от кабачка или другой тыквы, то же самое сделать с мужскими цветками. И вот в пять утра прищепочки надо снять, цветок раскрыть, опылить и опять прищепкой на сутки закрыть, чтобы не было никакого переопыления», – делится овощевод.
Агроном по первому образованию, Андрей Гусев выращивает на своём огороде также картошку, морковку, кабачки… В этом году попробовал сажать арбуз по современной агротехнологии. И уже в первый год выросли «арбузики» от 6 до 11 кг и на вкус не хуже астраханских. Арбуз весом 11 кг известный регистратор достижений Луховицкого района Виктор Майборода внесёт в местную книгу рекордов.
Устроить пир на весь мир
Сейчас в Луковицах проходит конкурс на стихи о тыкве. Победители получат семена от «Гиганта Атлантика».
«Тем, кто будет выращивать такую тыкву, могу пожелать усердия и трудолюбия, а результаты не замедлят сказаться!» – напутствует Андрей Гусев.
А что же с рекордсменкой? Не дожидаясь никакого хэллоуина, тыкву-«толстушку» в Аптекарском огороде разрежут скоро на куски и раздадут всем желающим. «Взять нож побольше и спокойно разделить на куски, так всегда и делаем. Толщина мякоти – от 30 до 40 сантиметров, она сладкая, сочная, с дынно-огуречным ароматом и намного вкуснее обычной тыквы», – говорит о судьбе гигантского овоща Андрей Гусев.
Из тыквы хороши сок, кабачковая икра и каша. А на следующий конкурс есть планы из самой крупной тыквы кашу сварить в солдатской кухне и всех накормить.
Гигантскую тыкву ещё и в лодку превратить можно, как это делают в Германии, устраивая потом заплывы. Ну и наверняка небольшую карету смастерить, как в сказке. Во всяком случае, тыква в Аптекарском огороде стала еще и арт-площадкой. А две дочки Андрея Гусева рядом с прикольной тыквой делают фотосессии для журналистов, рекламируя таким образом эксклюзив и большой-большой труд.