Жила себе в Пушкино девушка Настя, яркая, умная, успешная. Одна из тех, у кого английский язык из хобби перерос в профессию. Три года назад она отважилась на авантюру и переехала в Китай преподавать русский и английский. В первую волну ковида пережила там жёсткий локдаун. А потом переселилась с севера на юг страны. Живет сейчас в многомиллионном городе и уверена, что здесь гораздо безопаснее, чем где-либо в мире. Отчего такие выводы, чем впечатляет Китай, что можно увидеть глазами иностранца? Расстояние в тысячи километров не стало помехой для интервью с Анастасией Ивановой.
Из Луаня в Фошань
– Настя, я одна из твоих подписчиц в Инстаграм. Собственно, ответы на все мои вопросы – в твоем аккаунте, живом и увлекательном. Но его же заблокировали недавно?
– Мой второй аккаунт не заблокирован. В прошлом году была серия блокировок первого аккаунта, после чего и охваты упали, и подписчиков много отписал Инстаграм. Думаю, это было связано с тем, что я рассказывала про коронавирус, публикации на эту тему сразу удаляли. Но другой аккаунт действует, у меня тут три с лишним тысячи подписчиков и до полутора тысяч человек смотрят сторис.
– Почему ты переехала в другую провинцию. С работой была напряженка?
– Нет, с работой всё было хорошо, ко мне очень уважительно относились в университете, где я преподавала. Сейчас перешла в частную школу. Работаю с четвероклассниками. У меня восемнадцать классов, веду уроки. Есть еще какие-то мероприятия, подготовка к занятиям. Мне очень нравится, что компания крупная, стабильная, одна и лучших в провинции. У меня замечательная работа, которая делает меня счастливой. А еще я перебралась на юг, из города Луань в Фошань, потому что здесь гораздо теплее, кругом пальмы. Чувствую себя очень комфортно.
– И не надо носить зимнюю одежду?
– У меня её здесь и нет. Оставила три мешка теплой одежды в Луане. Взяла пару свитеров да любимую ветровку, которая еще с России. Здесь не надо особо утепляться. И снега совсем не бывает.
– Что впечатляет тебя в другой стране? Ты много удивляешься?
– В Китае я оказалась совершенно случайно. Поехала как туристка, а уже через полгода стала здесь работать. Очень впечатлил уровень инфраструктуры, технологий, комфорта и безопасности в повседневной жизни. Эта страна удивляет постоянно. Китай – одна из древнейших цивилизаций, сочетание несочетаемого, новейших технологий и давних традиций. Удивляет по-разному, порой не всегда позитивно. Но, взвешивая все плюсы и минусы, считаю, что это лучшее место для меня на сегодняшний день.
– Есть ли друзья среди китайцев, изучаешь их язык?
– В моей провинции Гуандун местные люди, кантонцы, не такие приветливые, как северные китайцы. Они даже внешне отличаются. И друзей среди местных у меня пока нет, все друзья – из других провинций.
А мои попытки изучать китайский язык постоянно терпят неудачу. Это невероятно сложно – читать и писать на китайском. Сейчас мой уровень языка среди экспатов в Китае называется «survival minimum». Могу объясниться на простые темы в повседневной жизни, но поддержать беседу пока не умею. Но мои китайские друзья владеют английским или даже русским.
В локдаун доходило до депрессии
– Если где-то случается вспышка коронавируса, какие меры у вас принимаются?
– По полной программе! Когда началась вся эта эпопея с инфекцией, я жила совсем рядом с эпицентром, и наш город закрыли буквально на следующий день, после того как закрыли Ухань. Отсидела месяц на карантине. Нельзя было выходить из дома, только по карточкам, три раза в неделю, за продуктами. Не работали предприятия, школы, общественный транспорт, магазины перешли на онлайн-доставку, курьеров бедных загоняли, открыты были только аптеки и продуктовые, часто весь ассортимент выносили на улицу, а если войдешь внутрь, так тебе с порога тридцать раз температуру померяют.
Жёстко было, чуть крыша не поехала, но созванивалась с родными, они и помогли мне пережить это смутное время, справиться. Читала, вела блог, кино смотрела. Но это был интересный опыт, я храню все пропуска, буду внукам потом рассказывать, что такое пандемия.
И ещё одна отдушина была – рыжий кот Саня. Подобрала я его на улице котенком. Принесла домой, покормила, а после открыла дверь и говорю – хочешь, иди. Но он остался. Вот так и живёт у меня, носится по квартире. А сейчас подруга уехала в Россию, домой, и своего кота не смогла забрать, так я забочусь еще и об Одине.
– Ковид два года назад и сейчас. Что помогает китайцам справляться с эпидемией?
– Здесь борются с вирусом дружно и точечно. Если вдруг в каком-то районе появляется локальная вспышка, весь район закрывается, всё население тестируют. Составляют карту передвижений заболевшего пациента. В китайских новостях информируют, что, допустим, в соседнем городе есть заболевший, он за последние три дня прошёл такой маршрут, был в таких-то местах, в такое-то время. И призывают сдать тест на COVID-19 всем, кто контактировал. Такая работа дает результаты. У нас публикуют актуальные карты по городам с количеством заболевших, цветом показано, где какая степень заражения и риска для окружающих.
На сегодняшний день в моём городе, например, заболевших нет, как и во всей провинции. Но когда в соседнем Гуанчжоу, а это тридцать километров от Фошаня, была вспышка, перекрыли несколько районов, чтобы никто не выехал и не въехал. У нас сразу всех протестировали. Причем тестируют по многу раз. Знакомая в Харбине уже восьмой раз сдавала тест, потому что по району выявлен один заболевший. Вот так, точечно гасят вирус.
С пандемией помогает справляться жёсткая дисциплина. Хотя, знаете, китайцы сами по себе народ не особо дисциплинированный. А экономика у них достаточно эффективная, скорее, потому, что есть система контроля и наказания, от штрафов до лишения свободы.
А ещё у нас действуют два QR-кода. Один показывает твоё состояние, если, допустим, зелёный, значит, ты не был в районе с высоким риском заражения. Другой код показывает, где ты был за две последние недели. Локация отслеживается по сим-карте телефона.
– Как сэкономить на масках?
– Все расходные материалы здесь стоят просто копейки. К примеру, 500 масок – это 59 юаней, то есть примерно 650 рублей, на русские деньги, или полтора рубля одна маска.
Так что можно постоянно менять их. Плюс к тому, все организации выдают маски и санитайзеры. Заходишь в банк, магазин, торговый центр, в школу, там обязательно дадут маску, на каждом углу стоят бесплатные санитайзеры. И потом, маски для китайцев дело привычное. Маска для Китая – не новость. Здесь проблема с загрязнением воздуха, лет десять назад она была особенно масштабной. Раньше китайцы покупали маски, чтобы фильтровать воздух, защититься от вредных выхлопов, а сейчас – от ковида. Правда, студенты мне говорят, что носят маски, потому что не хотят выглядеть непривлекательно, а в масках не надо и краситься.
Большое видится на расстоянии
– Что с теми, кто прилетает из-за границы?
– Международные рейсы чрезвычайно ограничены. Внешнего туризма сейчас в Китае нет, только внутренний. Но когда китайцы возвращаются домой из других стран, либо приезжают иностранцы, которым чудом удалось получить рабочую визу, или по семейным обстоятельствам, они сидят на карантине в специальных гостиницах.
С Россией авиасообщение приостановлено. Оттуда на родину китайцы возвращаются зачастую с ковидом.
– Тебе удалось избежать коронавируса? Прививалась?
– Я не болела, и в моём окружении в Китае тут никто и не болел, у нас вообще не так много заболевших. А мои знакомые и друзья в России переболели.
Недавно ВОЗ одобрил две китайские вакцины для массового использования по всему миру. Но вакцинироваться пока не спешу. Слава Богу, у нас не давят с этим вопросом иностранцев. А китайцы активно вакцинируются, и детей своих ведут, детские сады уже привили, школьников прививают. Обязательно поставлю прививку, когда она будет нормально оттестирована.
– Скучаешь по родным?
– Для меня пандемия особенно тяжела тем, что не могу увидеть родных. Маму не видела уже два с половиной года, но мы каждый день созваниваемся, и с лучшей подругой тоже. Здесь разница во времени с Москвой пять часов, и я уже полдня отработаю, потом им звоню. Понимаю, что такое состояние временное, и мы обязательно увидимся.
– Как издалека оцениваешь ситуацию с коронавирусом в России?
– Я каждый божий день созваниваться со своими родными. И очень сочувствую им. Судя по размаху пандемии, ситуация чрезвычайно плачевная. Меры, которые принимаются, на мой взгляд, неэффективны, они не работают, при этом тратятся колоссальные средства. Всё это боль в моём сердце. Держитесь, пожалуйста! Всем здоровья!
Серп и молот – это привет из Пушкино
– Настя, у вас на улицах можно увидеть знак серпа и молота, их автор, художник Евгений Камзолкин жил в Пушкино.
– Да, это как привет из Пушкино. У меня нет какой-то глубокой привязанности к коммунистической символике, я из другого поколения. Но когда вижу такие знаки, обращаю на них внимание. На самом деле, здесь мало что напоминает Россию. Ностальгирую по русской природе, мне очень нравятся леса, поля, озёра, реки. По людям, близким скучаю. Но красивой природы везде много. А вот людей своих я всех бы в Китай перевезла…
– Где путешествовала в Китае?
– Была в Шанхае, в Нанкине, в Хэфэе, Гуанчжоу, на Хайнане… В больших городах и мелких деревушках. Ездили в горы и на море. Здесь принято считать, что необязательно выезжать за границу, потому что Китай большой, разнообразный, много мест для путешествия и отдыха – от банального пляжного до восхождения на Эверест со стороны Тибета.
– А местная кухня тебе как, полюбилась?
– Я не могу есть китайскую еду, мой желудок под нее не заточен. Иногда, конечно, можно побаловать себя местной экзотикой, но вот сейчас у меня в холодильнике – супчик с курочкой, хлебушек, сыр, колбаска, я нашла тут русских ребят, они вкусную краковскую колбасу делают. Единственное, начала здесь кукурузу варить и фрукты свежие поглощать, они в нарезке, это очень удобно. Стараюсь готовить, либо ходить в какие-то заведения с ориентацией на европейскую кухню.
– Какие-то домашние привычки «переселились» в Китай? Ну, например, цветы на окошке выращивать.
– Было у меня такое хобби. Пыталась выращивать укроп, петрушку, базилик, цветочки. Но ничего не вышло, наверное, потому что я это делала в сезон дождей, всё залило, и вместо горшков с укропом получились рисовые поля, затопленные водой. А еще у меня нет горшков с цветами потому, что животное по имени Саня уничтожает всё под ноль. Я ему специально выращиваю кошачью травку, и как только открываю балкон, он бежит со всех ног, чтобы ее сжевать.
– Совпадает жизнь в Китае «по картинкам» и в реальности?
– Больше всего меня удивляют люди. Не так уж и много тут трудоголиков, но вот лентяев хоть отбавляй. Однажды я купила матрас и договорилась, чтобы курьер вывез старый, куда нужно. За деньги, разумеется. Так что сделал этот гений? Он бросил матрас у подъезда на первом этаже. Пришлось вычислять его через фирму, чтобы переделал свой «косяк».
Плюс меня удивляет в ТикТоке, в Инстаграм нереальное количество китайских красоток, накрашенных, ухоженных и заряженных, скажем так. Но на улицах их нет. Девушки здесь носят балахоны, футболки, особо не красятся, и, если честно, меня это тоже очень сильно расслабляет, потому что летом, например, в жару, нет смысла краситься, а укладка при такой влажности не держится. Одеваюсь максимально просто, свободно, удобно и комфортно, как и все.
А ещё в Китае чрезвычайно сложно купить русскую литературу в магазинах. Но есть множество русскоговорящих сообществ, там обмениваются и книгами, и вещами. Мне обычно присылают или передают книги родственники, бывает, заказываю посылкой, это дорого, но других вариантов особо нет. А так – онлайн в помощь! Сегодня всё, чем ты живешь, что тебя интересует, можно изучать и развивать в любой стране!
Записала Галина РАТАВНИНА