© www.instagram.com/dudinaleksey

Впервые в истории человечества в космосе снимают кино. И Пушкинский округ совсем не вдалеке от этого события – всего в часе езды от Звёздного, где проходила подготовка экипажа.

Съёмочная группа стартовала с Байконура 5 октября на корабле «Союз МС-19». Уже отсняты первые метры киноленты «Вызов» на МКС. Первый фильм на околоземной орбите – проект Первого канала, госкорпорации «Роскосмос» и студии Yellow, Black and white.

Главную роль в фильме играет актриса Юлия Пересильд. Съёмки ведёт режиссер Клим Шипенко. Он держит связь на Земле с оператором Алексеем Дудиным, который вошёл в дублирующий экипаж и наравне со всеми готовился к полёту. Нам удалось задать Алексею несколько вопросов.

 

– Вы держите связь со съёмочной группой в Подмосковье, из Звёздного?

– Сначала мы – Юлия Пересильд, Клим Шипенко, Алёна Мордовина и я, – были четыре месяца в Звёздном, это когда шла подготовка к полёту. Потом все вместе уехали на Байконур, и там подготовка продолжалась ещё почти три недели. Четвёртого октября было объявлено финальное решение государственной комиссии о том, какой экипаж летит, а пятого мы проводили ребят в космос. И улетели обратно в Москву, в Чкаловский. Утром шестого октября здесь, в Королёве, в ЦУПе стали работать как группа технической поддержки.

 

– Алексей, вы постоянно видите ребят?

– У нас налажен канал связи. Проводим два сеанса видеосвязи, и в течение дня есть возможность связываться с ними голосом. Во время утреннего сеанса обсуждаем планы на текущий день, вечером – подведение итогов.

 

– На орбите снимает режиссёр?

– Да. Помимо общекосмической подготовки мы также готовили друг друга к смежной работе, чтобы максимально полно, в случае чего, дублировать друг друга в космосе. В процессе подготовки Клим Шипенко учился от меня каким-то операторским приёмам, а я у него обучался режиссуре.

 

– И сейчас он там, на высоте почти четыреста километров, советуется с Землей…

– Конечно. Мы общаемся. В условиях МКС возникли некоторые вопросы. Ведь занятия у нас были в макете станции, а это всё равно не совсем то, что в реальности, в космосе, другие габариты, интерьер немного другой. На Земле, во время тренировки мы максимально смогли смоделировать рабочую ситуацию, но сейчас, отсмотрев видео, снятое во время перехода на станцию, и первую видеоконференцию, сделали какие-то комментарии, и на другой день получили материал уже с учётом этих поправок. Сейчас всё идет достаточно хорошо.

 

– Во время телемоста с экипажем на Первом канале показали плавающую камеру. Она как отдельный персонаж на МКС, часть съёмочной группы… А вы расчехляли камеру при подготовке к полёту?

– Да, конечно. Во время подготовки мы снимали всю работу «в макете». Репетировали, моделировали будущую ситуацию. Но съёмок для фильма как таковых не было. Камеры мы включали, но это не материал, который потом войдёт в фильм. Это были своего рода тестовые съемки в декорациях.

 

– Вы размещали в Инстаграм удивительные виды закатов на Байконуре. Как вам космодром и старт ракеты?

– Я впервые присутствовал на старте космической ракеты. Было ощущение мощи и красоты запуска. И вообще участвовать в таком проекте – это круто! Ну а Байконур… Поразило то, что город как бы в низине, и вокруг всё хорошо видно на большие расстояния. Мы там продлили немножечко лето…

 

– Мне довелось однажды брать интервью у космонавта-дублера Валерия Яздовского. Там было некое разочарование от того, что не полетел…

– Ничего подобного я не испытывал. Мы знали изначально, что есть основной экипаж. А дублирующий действует только в случае, если что-то пошло не так. Ведь время полёта и старта не может переноситься. Поэтому готовятся всегда два экипажа. И, опять же, у нас не было никаких соревнований, кто полетит. Это ни в коем случае не какая-то гонка. Это больше про помощь и взаимовыручку. Никаких разочарований. Наоборот, радость за ребят. Мы, наверное, переживали за них даже больше, чем они сами.

 

– Вы готовились к полёту со всеми одинаково? И в центрифуге или с вибростендом те же нагрузки?

– Мы все готовились на равных. Уровень подготовки у экипажей одинаковый. Никаких послаблений никому не даётся.

 

– Как перенесли нагрузки? Вы спортсмен?

– До этого не особо был спортивным, сейчас уже да, активно занимаюсь.

 

– Чем стало для вас участие в этой космической эпопее?

– Большим личным событием. Была классная физическая подготовка. Во-первых, в сорок лет пройти такую крутую диспансеризацию, которую проходят кандидаты в космонавты на Земле. А это один из самых жёстких медицинских контролей, который можно себе представить. Теперь знаю про своё здоровье всё. Готов в космонавты – это означает очень даже неплохой уровень здоровья. И потом, мы получили знания, которые никогда нигде в жизни не получишь. И, конечно, общение с просто гениальными людьми! Мы застали ещё тех, кто готовил чуть не первые отряды космонавтов. Они готовили и нас. А это ни с чем не сравнимые вещи.

 

– И полетела пятая за всю историю космоса женщина, да ещё актриса!

– Юлька вообще молодец. Нам всем очень повезло – у нас классная команда. У нас замечательные два командира корабля. Антон Шкаплеров уже три раза летал в космос, это у него четвёртый полёт. Олег Артемьев вообще человек, который с детства связан с Байконуром, у него отец там работал, и он тоже работал на Байконуре, потом в РКК «Энергия». В космосе побывал дважды, и это не предел. Это два суперпозитивных человека, два опытных, высококлассных специалиста, и, считаю, одни из самых лучших космонавтов России.

 

– Все дни съёмок вы будете с экипажем на связи? А встречать полетите?

– Полетим, конечно, и на посадку. Сначала в Караганду, потом на машинах, может, на вертолёте к месту посадки.

 

– Тут-то вы уже наверняка будете снимать?

– Снимаем, да.

 

– Быть может, что-то войдёт в фильм?

– Возможно.

 

– Вы работали на съёмках таких знаковых фильмов, как «Т-34», «Время первых», «Движение вверх». Чем для вас, как оператора, стал «Вызов»?

– Да, работал на экшене, приходилось делать какие-то динамические съёмки… Все они очень важны для профессионального роста. Вся история с «Вызовом», брошенным буквально звёздам, космосу, миру, тоже очень многое для меня значит.

 

Записала Галина Ратавнина

Прочитано 361 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 # Артем 11.10.2021 17:24
Крутой проект! И Дудин наверно всегда там с камерой ходил, на тренировках, как вчера показали в фильме, он в кадре реже всех, наверняка сам снимал...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Тренер 11.10.2021 17:45
Алексей крут, но я фанат Мордовиной, уж не обессудьте )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: Макеев Д.В.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение

 
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…