© Галина Ратавнина

Будь ты владельцем даже крохотного терьера, наверняка наберёшься хотя бы азбучных знаний о собаке, прежде чем взять её в дом. Тем более нужны знания, когда собаки серьёзных пород. Специалист по разведению немецких овчарок, руководитель племенного питомника «Со снежных гор» из Ивантеевки Виталий Быков уверен, что к таким питомцам нельзя подпускать и на пушечный выстрел тех, кто не прошел курсов по обращению с собакой. А еще он за то, чтобы выстраивать идеологию общения человека и животного и порой защищать собаку от… зоозащитников.

 

Окар Со снежных гор

– Виталий, а почему такое название у питомника – с каких таких «снежных гор» спустились?

– Наш питомник действует больше десяти лет под началом Российской кинологической федерации. Назван так в честь моей первой собаки, точнее, её отца – кличка у него была Зильс Со снежных гор. Но тогда, в советское время, заводскую приставку ещё не регистрировали. А сейчас вторую часть клички в племенной книге указывают по названию питомника. Например, вот бегает Окар Со снежных гор. В едином общемировом реестре такого питомника больше нет.

 

– Немецкая овчарка считается универсальной породой. Кого готовите вы?

– В основном, готовим собак для использования в различных видах служб. Отрабатываем дисциплины на этом поле, проводим общий курс дрессировки и защитно-караульной службы. Используем современные достижения. Сильную фундаментальную базу я вижу в занятиях по стандарту IGP – это международный порядок испытаний служебных собак, нацеленный именно на культуру владения собакой, выстраивание взаимоотношений человека и собаки. Хотя бы частично такие базовые знания должны передаваться и в нашей стране.

Мы обучили более двух сотен собак породы немецкая овчарка. Работаем с МВД, Министерством обороны, готовим собак до определенного уровня и поставляем на службу в подразделения. Но и к обычным людям идут наши щенки, в простые бытовые условия. Наша овчарка может быть компаньоном, управляемой городской или спортивной собакой...

 

– Взять чистопородную немецкую овчарку в дом считается делом престижным. Но одно дело, на дачный участок, другое – в квартиру.

– А вы думаете, я в любые руки собаку отдам? Недавно приехала молодая семья за щенком. Спрашиваю, зачем вам собака, чего от неё хотите? Ну как же, отвечают, собака друг человека. Выясняется, что оба супруга работают, ребёнок в детском саду. Люди не представляют себе, что такое двухмесячный щенок. Ему надо бегать, прыгать, он всё грызет, а, чтобы приучить питомца к туалету, нужно как минимум месяца два потратить. Но отпуск брать на это никто не готов. Готовы в клетку щенка посадить на весь день. И что из него вырастет?! Вот вам еще одна породная собака, которая оказывается на улице или в приюте…

 

Зоозащита – когда в вольере чисто

– Проблему бездомных собак сегодня активно помогают решать зоозащитники. Вы контактируете с ними?

– В прошлом году принят закон «Об ответственном обращении с животными». Он регулирует работу приютов, а также обозначает новые правила обращения с безнадзорными животными. И тут же появилась масса зоозащитников. А защита – это прежде всего комфортное содержание животных, человеческое к ним отношение. Да, если собака лишилась дома, лучше ей жить в приюте, чем на улице. Но, опять же, в нормальных условиях, в вольерах, чтобы были привиты, накормлены. У нас же нередко брошенных животных собирают где-нибудь на огороженной территории за городом и приезжают кормить раз в неделю. Вырвавшись на волю, такие собаки сбиваются в стаю и становятся опасными для человека.

 

– Вы ведь тоже непосредственный защитник собак?

– Я, наверное, больше идеолог, чем зоозащитник или заводчик. Меня влечёт идея. Очень многие занимаются разведением собак разных пород сугубо ради прибыли. Мне больше интересна работа с собаками, селекция, подход с целью улучшить рабочие характеристики, качество породы. Немецкая овчарка должна быть с функциональными способностями. Ей необходимо комфортное содержание. А это прежде всего свобода, движение, тренировки, развитие. Здесь мало просто комплексного курса дрессировки. А когда применяешь европейские системы дрессировок – идёт соответственно бельгийский след, значит, меньше болезней, высокая техничность, собака активная, здоровая, крепкая.

 

– Нужно ли придерживаться каких-то нормативов в воспитании «квартирного» щенка?

– Нужен подход к любой собаке. Но прежде нужно получить знания – будто школу молодых родителей пройти. Каждый, кто занимается определенными породами, должен отдавать себе отчет в том, кого он разводит, но ещё как минимум – постичь основы воспитания питомца, психологии, культуры отношений человека и собаки. От незнания, нечуткости к таким вещам, опять же, появляется бездомные животные.

Заводчики, которым поскорее бы продать щенка, не следят за разведением, не углубляются в генетику, собаки рождаются с родовыми травмами. А ведь хороший заводчик не только за качество собаки отвечает, он ещё и с ее хозяином обсудит, какие плюсы и минусы у собак той или иной породы, даст советы по воспитанию. Повторюсь, я за то, чтобы владелец прошёл какие-то минимальные курсы по содержанию собак, а заводчик – по подготовке, выращиванию, тем более если это служебная собака. С братьями нашими меньшими надо работать.

 

Нужны площадки для развития

– Давно дружите с немецкой овчаркой?

– С детства. Я рос в семье, где любят животных. Дед пришёл с фронта офицером, учился в академии, но из-за контузии начал глохнуть, его комиссовали. А дальше жизнь складывалось так – охота, собаки, лошади. Жили в Киргизии, в Воронежской области, после армии остался в Подмосковье. Получил специальность зоотехника.

 

– Где служили?

– В очень серьёзном подразделении, 45-й полк, известный, например, по Крыму. Но его «зелёные человечки» были еще когда мы защищали суверенитет в Абхазии или Осетии.

 

– Вы и сейчас имеете отношение к вооружённым силам. Площадка питомника находится в пределах воинской части.

– Это территория Росгвардии. А моё дело – следить за порядком и в процессе подготавливать собак. У нас проходят практику студенты Щёлковского колледжа, будущие кинологи. Работаю и с ними.

Но прежде чем сделать площадку для собак, пришлось разгрести горы мусора, его тут оставляли любители пикников, и из Москвы везли отходы. Ведём борьбу с негодяями, которые повадились возить сюда мусор. Однажды «вычислили» восемнадцать машин с мусором. Разобрались. Больше не устраивают свалки. Сейчас это экологически чистый уголок нашего города. И я не против того, чтобы сюда приходила молодежь, пусть занимаются на турниках, качаются, играют в стритбол, но только чтобы не свинячили.

– У вас тут райский уголок для собак, со всей атрибутикой для занятий. А в городе есть площадки для выгула?

– В парке появилась площадка для выгула собак. Общественники предлагают еще открыть. В прошлом году собирали круглый стол по этому поводу. Пришли собаководы, сотрудники администрации. Много было шума. Но новых мест больше пока не появилось. Я не против предоставить наши площадки. Пусть приходят, занимаются на тренажерах, распишем время, не надо за это денег. Можем еще одно поле оборудовать в Байбаках. Да в каждой из трёх частей Ивантеевки можно сделать такую площадку.

 

Не собачник – проводник

– Сейчас сформулированы новые требования к выгулу собак опасных пород…

– Да, но вместе с тем у нас любой желающий может прийти и купить собаку, при этом интересуется больше родословной, чем какими-то нюансами по содержанию. А есть люди очень дотошные. Ко мне однажды приходили за собакой в семью, в загородный дом. И так скрупулёзно обо всем расспрашивали, что я даже устал отвечать на вопросы. Они мне, грубо говоря, мозг выносят, а я стою и думаю – вот кому хотел бы отдать собаку. У них такой же серьёзный подход будет и к выращиванию питомца, он не окажется на улице.

 

– А ваши собаки на улице оказывались?

– Таких случаев не припомню. Было, когда забирал собаку обратно, не пошло общение с хозяином. А как-то раз однажды сообщили, что бегает бездомный пёс с клеймом нашего питомника по Мытищам. Поехал, нашёл, узнал, что хозяина нет в живых, забрал собаку к себе.

У нас в городе много серьёзных собак завелось. А работа с их владельцами не ведётся, или ею занимаются люди случайные. Только щенок куда-то потянулся, ему тут же рывок или пинок, но собаку на этом не построишь. Чем больше противостояния, тем больше конфликта и возможной агрессии.

 

– То есть владелец любой породы – стаффорда ли, добермана или добродушного лабрадора должен знать на практике основы кинологии?

– Базовые знания нужны любому человеку, необязательно спортсмену. Именно отсюда идет социализация собак. А без неё никак. Кстати, у нас владельцев собак называют проводниками, а не собачниками. Проводник он как провод, то есть через меня собака видит белый свет, через меня знакомится с этим миром, живёт в нём. И в то же время она полностью под контролем, ты говоришь – кусать, она кусает, говоришь – отпустить, она отпускает… Воспитывается такое послушание не методом «рывок-пинок», а методами куда более глубокого порядка.

 

– Много покусанных, тем не менее. Недавно в Егорьевске девочку искусала собака. А та жуткая история с мальчиком в Ивантеевке, которого загрызли собаки из вольеров…

– Трагический случай. Неизвестно, что стало спусковым крючком, почему так повели себя собаки, ведь мальчика они знали, он к ним и раньше приходил. А тут открыл огороженные вольеры, покормить хотел, и, я так понимаю, стая его загрызла, где-то случилось слабое звено. Ведь когда собаки в стаю сбиваются, особенно бродячие, это страшная стихия, там даже безобидный терьер, прибившись к стае, может стать агрессивным. А тут виноваты, конечно, взрослые, не в состоянии были проследить.

 

Чистейшей породы друг

– Бытует мнение, что интеллект овчарки сравним с уровнем пятилетнего ребенка. Однако многие считают, что не стоит очеловечивать собак, преувеличивать их умственные способности.

– С тем фактом, что собаки существа честные, искренние и верные, вряд ли поспоришь.

Собакам не откажешь в интеллекте. Но и на равных себя вести с собакой нельзя. Если дал слабину, то она будет биться за место в иерархии, за лидерство. Благодаря той дисциплине, которую мы здесь проводим, такая соподчиненность выстраивается изначально уже со щенками. Ты собаку не то что в беспрекословное подчинение вгоняешь, идет воспитание, вырабатывается самодисциплина. Собака сама с тобой работает и тебе служат. Это нормально. Наша национальная дисциплина начала развиваться, наконец, в более личностную, демократичную сторону. Не просто сидеть-лежать. Вот смотрите, сколько мы с вами беседуем, а Окар всё время рядом. Побегает и опять здесь. Малейшая моя эмоция, и он уже готов к работе, к сотрудничеству, к взаимодействию. В процессе воспитания нужно выводить собаку на то, чтобы она была готова быть всегда с тобой.

 

– Видно, это ваша любимая собака.

– Окар ещё щенком ходил за мной хвостиком. Просто я обратил на него внимание еще в помёте и решил, что он будет моим. А дальше пошло так, что я будто включил его в себя, и уже невозможно выключить.

 

– А бывают случаи, когда собака удивляет человека?

– Да каждый день такие случаи. Например, собаки умеют обижаться. Не взял с собой кого-то на выставку, повёз другого, так он будет дуться. Пока не успокоишь. Удивляет и любая материнская история. Сидит мать голодная со щенками в вольере. Прихожу, думаю, дам-ка я сначала ей кусок рубца. Так она, какой бы голодной ни была, берёт этот рубец в зубы, несёт его малышам и наблюдает, как они едят.

 

– Почему даже сытых домашних собак тянет на помойку?

– А почему собаки дичь закапывают? Мясо с душком необходимо животным, там особые ферменты. Пищевая цепочка, закон природы. В городских условиях мы следим за питанием собак, соблюдаем требования ветврачей, делаем прививки, лечим от болезней. Всё для здоровья наших питомцев, для того, чтобы собака вписалась в окружающую среду. Это целая наука. И когда те же зоозащитники или заводчики подходят к своей миссии с профессиональных позиций, они приносят безусловную пользу собаководству. На самом деле, сегодня становится все больше специалистов в этой области. В Дмитрове, например, хорошо поставлена кинологическая служба. Стараемся её также развивать в Ивантеевке и в целом в Пушкинском округе. К нам приезжают участники чемпионатов мира, кинологи со всего Подмосковья. Сами проходим обучение. У нас работает школа фигурантов. Это база серьёзная, там подготавливают инструкторов, которые работают не только в разделе защиты или охраны, они становятся незаменимыми помощником военнослужащему МВД.

 

– Таким образом у вас идёт круговорот передачи знаний, чтобы образовалось сообщество грамотных людей?

– Ещё раз, приобретение щенка должно быть осознанным. Что для вас собака? Может, покупаете себе в дом охрану, может, приобретаете друга. Служебная собака должна быть фиксированной. Прежде чем приведешь её домой, нужно взять разрешение, справку от клуба с рекомендациями заводчика. Каждое животное поставлено на учёт. Каждый владелец проходит курсы. Необходимо выработать систему обращения с собакой – от приобретения до последних дней её жизни.

А если возвращаться к началу нашего разговора – даже если вы решили взять маленького шпица, задайтесь вопросом, нужен ли вам щенок, готовы ли нести ответственность за его жизнь, питание, характер, развитие? Включите мозг человека.

Прочитано 722 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: ИП Макеев Д.В. ОГРНИП 321508100285386
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение | Стоимость рекламы: газета «Мой округ», сайт «140 солнц»

 

Популярное