© Из семейного архива Ильи Кеммериха (1928 год)

 

Сейчас на Учинском водохранилище есть две гидроэлектростанции – Акуловская и Листвянская. Оказывается, движение водных масс использовали в качестве источника энергии ещё до сооружения водохранилища. Так на реке Уче существовало, как минимум, две электростанции, снабжающее электричеством девять селений. Сегодня наш рассказ посвящён Куровской электростанции.

 

Шестьдесят лошадиных сил

Информация по гидростанциям, существовавших в наших краях, содержатся в документах архивного отдела Городского округа Пушкинский. Найденные материалы характеризуют период с 1928 по 1930 годы. На тот момент на территории, подведомственной Пушкинскому РИК, было две гидроэлектростанции, обе они размещались на Уче – в Курово и в Витенево.

Куровская электростанция (в некоторых документах – Чапчиковская) была построена в 1923 году. Электричество вырабатывалось при помощи водяной турбины мощностью 60 лошадиных сил.

Мощность Витеневской гидростанции была значительно меньше – всего 20 лошадиных сил, та была построена в 1919 году.

Куровская электростанция обслуживала семь селений: Курово, Суходол, Чапчиково, Хохлово, Немчиново и Соколово. В них было электрифицировано 240 дворов. С жителей взималась плата за электричество – «5 копеек со свечи, а по счётчику 20 копеек».

Витеневская станция обсуживала всего два селения – само Витенево и соседнее Юрьево, в общей сложности 110 дворов.

Куровская электростанция давала напряжение 480 Вт. К концу 1920-х её изношенность оценивали в 40 процентов.

Протяженность электросети Куровской станции составляла 25 километров. Примечательно, что электрические столбы с изоляторами в районе Курово остались запечатлены на фотографии из семейного архива Ильи Кеммериха.

Житель Пушкино Юрий Щенев даже схематично изобразил на старой карте точку съёмки фотографии – синим, и схему сетей от электростанции до храма в Курово – голубым (см. карту).

 

Отметки на карте жителя Пушкино Юрия Щенева (1931 год)

Фабрика в Немчинове

Кроме жителей окрестных деревень, Куровская электростанция снабжала электричеством и фабрику в Немчинове.

Вероятно, это та самая сукновальная фабрика в Немчинове, которая в конце XIX века принадлежала московскому первой гильдии купцу Ивану Андреевичу Чернышеву, одному из владельцев большой суконной фабрики Чернышевых в Пирогове.

Краевед Алексей Алпатов в статье о Немчинове писал, что строения на фабрике располагались в низменности, на ровном месте, среди заливных лугов, на правом берегу Учи.

В конце 1920-х фабрика была арендована Подмосковным кредитно-промысловым кооперативным товариществом. Для производственных надобностей фабрики Куровская электростанция отпускала 15 кВт, также требовалась электроэнергия для освещения фабрики – 100 лампочек по 25 свечей каждая.

Энергия для нужд моторов фабрики отпускалась не более 18 часов в сутки. Подмоспромкредит выплачивал Пушкинскому РИК 18 копеек за кВт/ч.

 

Будни станции

Особый интерес представляют отдельные материалы архивного дела по Куровской электростанции.

Так, например, в сентябре 1929 года ответственный монтёр просит повысить жалование нескольким сотрудникам «в связи с переходом станции на беспрерывную работу».

Значит до этого она работала с перерывами.

Из опыта эксплуатации других подобных станций можно предположить, что её останавливали в ночное время, когда потребность в электричестве снижалась.

Из документов видно, что некоторые работники получили при Куровской электростанции временное жильё.

В апреле 1930 года Пушкинским РК ВКП (б) в качестве заведующего на Куровскую электростанцию был направлен «тов. Демидов».

В этой связи 8 апреля из коммунального отдела Пушкинского горсовета на имя прежнего заведующего электростанцией Даниловского приходит бумага с просьбой не позднее следующего дня сдать обязанности и саму станцию по описи вновь назначенному Демидову.

Демидов был опытным сотрудником. Из характеристики видно, что он учился на специальных курсах и работал на других гидростанциях до назначения в Курово. «Могу составить план электрической проводки большой мастерской, деревни и даже района с полным расчётом мощности и сметой на материал и рабочую силу», – говорится в его заявлении.

Из последующих отчетов руководству становится понятно, что Демидов действительно получил должность заведующего Куровской электростанцией. А вот как сложился его карьерный путь дальше, неизвестно, ведь уже с 1934 года в этих краях начались активные работы по подготовке ложа водохранилища к наполнению. И если учесть особый санитарный статус этого рукотворного водоёма, можно предположить, что Куровская электростанция была полностью демонтирована.

 

Ольга СОЛОВЬЁВА

Прочитано 3567 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: Макеев Д.В.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение

 
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…