© Галина Ратавнина

Нештатную пожарную ситуацию отработали на масштабных учениях 10 сентября специалисты Авиалесоохраны.

Возгорание лесного массива сымитировали на тренировочной площадке у посёлка Софрино в городском округе Пушкинский.

Действия «лесного спецназа» сняли десятки телеканалов, в том числе зарубежных.

В боевом расчёте на тушении условного пожара были задействованы порядка тридцати пожарных, в том числе парашютисты, десантники, взрывники.

Продемонстрированы все этапы расправы с огненной стихией – с момента обнаружения лётчиком-наблюдателем до полной ликвидации возгорания с помощью мотопомп, ранцевых огнетушителей, традиционных и новых технологий.

Так ФБУ «Авиалесоохрана» отметило свой 90-летний юбилей.

Накануне прошел конкурс на лучшего лесного пожарного.

Его участниками, как и учений под Софрино, стали те, кто в этом сезоне порядка ста дней находились в тайге на пожарах, их перебрасывали с одной «горящей точки» на другую.

«И на конкурсной полосе, и на сегодняшних учениях мы работали в условиях, приближённых к реальным, только в лесу пожар настоящий и непредсказуемый.

Но мы привыкли к этому, страха уже нет, есть задача спасти лес и не допустить, чтобы огонь перекинулся на посёлки», – поделился победитель VII Всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный-2021» из Республики Марий Эл, десантник-пожарный Приволжского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана Василий Гаврилов.

Кроме того, 10 сентября прошло торжественное мероприятие в честь 90-летия со дня организации системы авиационной охраны лесов.

За достижения в работе пожарным вручили памятные награды.

На торжество в Подмосковье приехали руководители Минприроды, Рослесхоза, Авиалесоохраны, лесных ведомств; специалисты из более чем сорока регионов страны, а также Республики Беларусь и Германии.

***

Руководитель Центра глобального мониторинга природных пожаров профессор Йохан Голдаммер рассказал об эксперименте мирового уровня, который проходит на территории России, – тридцать лет назад на лесном острове, окруженном болотами, был сымитирован лесной пожар, теперь учёные изучают, как происходит естественное восстановление лесного массива.

Научные поиски необходимы, чтобы понять, какими последствиями грозят человечеству природные катаклизмы, и работать на упреждение.

Прочитано 265 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: Макеев Д.В.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение

 
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…