© Фрагмент программы «Свободное дыхание»

В конце сентября эколог, правозащитник и общественный деятель Максим Шингаркин в программе «Свободное дыхание», размещённой на YouTube, сообщил о катастрофе, которая, возможно, могла произойти в Сергиево-Посадском городском округе.

По словам Шингаркина, из-за дождей «тело» полигона на территории комплекса по переработке отходов (КПО) «Север» разрушилось, вытеснив свалочные массы.

«Огромное количество мусора развалилось и растеклось на токсичном фильтрате по площадке КПО «Север».

Часть мусора попала в лесной фонд, часть фильтрата волной ушла в водные объекты», – рассказал правозащитник.

В соответствии с законодательством руководство КПО «Север» должно было немедленно уведомить об этом муниципальные власти и надзорные органы, считает Шингаркин.

«По нашим сведениям, ничего подобного не произошло», – говорит эколог.

Шингаркин отметил, что направил обращение в правоохранительные органы с требованием установить указанные в программе факты и привлечь к ответственности лиц, нарушивших закон.

В пресс-службе УК «Региональный оператор» (в него входит КПО «Север»), куда сайт «140 солнц» обратился за комментарием, сказанное общественным деятелем отрицают.

«На комплексе по переработке отходов «Север» аварий не зафиксировано.

Окружающей среде и экологической безопасности ничего не угрожает», – сообщает пресс-служба.

Представители регионального оператора утверждают: опубликованная видеозапись формирует ошибочное представление о системе обращения с отходами и вводит зрителей в заблуждение:

«Вода в реке – и это отчётливо видно – абсолютно прозрачная и чистая, без примесей фильтрата.

В ролике намерено использован агрессивный монтаж, тревожная музыка, усиливающая негативный эффект, и кадры крупным планом, которые могли быть сняты где угодно».

В пресс-службе указывают и на фактические ошибки, допущенные в программе.

«Заявление о том, что на комплекс поступают миллионы тонн отходов, является ложным.

Мощность комплекса по переработке отходов «Север» – 450 тысяч тонн отходов в год.

До двадцати процентов из общего объёма отбирается вторичных материальных ресурсов, ещё тридцать процентов – это органические отходы,

Пятьдесят процентов от объёма – это отходы, не подлежащие вовлечению во вторичный оборот.

С запуском заводов термической переработке они будут утилизированы в энергию», – говорится в комментарии.

Прочитано 348 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: Макеев Д.В.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение

 
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…