© Елена Локтева

Известная актриса театра и кино Виктория Тарасова – человек разносторонний и творчески неуспокоенный. Она много играет в театре, снимается в кино, ездит на гастроли, успевая в самолете или машине еще и шарфы вязать, как часть благотворительного проекта. Помогает детям Донбасса. Является членом Совета по культуре при Федеральной службе войск национальной гвардии РФ. Лауреат Всероссийской премии «Человек года 2020: помощь во имя мира», и еще – многих актёрских номинаций.

А любовь зрителей к актрисе проявляется прежде всего в громких аплодисментах на каждом спектакле. Вот и в Доме культуры «Пушкино» Викторию Тарасову долго не отпускали поклонники, когда закончилась вторая часть «Дорогой Памелы».

Мы отвлекли актрису на интервью, чтобы рассказать зрителям о том, чем живёт она сегодня, над чем работает.

 

«Дорогая Памела» – история про чудо Добра

 

– Виктория, но ведь Памела, или старушка, которую собираются «пришить» в спектакле, у вас не совсем и старая, да ещё красивая, когда переодевается и преображается!

– В эту знаменитую историю Джона Патрика наш режиссёр Александр Гордиенко внёс свою изюминку. Мы в общем-то убрали резкую возрастную черту, и Памела у нас больше не старушка, а тётенька, женщина, чудаковатая, но добрая, проницательная и настолько благородная, что все попытки мошенников завладеть её домом оказываются провальными, да они и сами вдруг начинают меняться самым чудесным образом.

 

– Чем для вас стала эта роль?

– Мне очень нравится этот спектакль, потому что доброту тяжело сыграть, и сыграть искренне, так, чтобы люди поверили в добро. Однажды мы выступали в Москве, шёл закрытый спектакль, и мои друзья, посмотрев постановку, немножко были в шоке от неё. Они ушли под впечатлением, в слезах, а это дорогого стоит.

 

– Почувствовали вы отдачу нашего, пушкинского зрителя?

– Да, конечно, отдача есть! И аплодисменты, и цветы… Мы проехали с этим спектаклем всё Подмосковье, были в Солнечногорске, в Электростали, Чехове, Серпухове… Недавно вернулись с гастролей по Сибири. И всюду слышали от зрителей – побольше бы таких спектаклей, про добро и зло, таких, чтобы зло на глазах переделывалось, менялось и добро побеждало. Так бывает только в сказках, а тут реалистичная история.

 

– И великолепная игра актеров! А ещё обращает на себя внимание одежда героев спектакля, она настолько актуальна, что её можно и так носить, на улице…

– Да, продюсер и режиссер Александр Гордиенко давно работал над этой постановкой, а сейчас восстановил её, но одежда так и осталась из прежних времен, только ботиночки я собственные принесла. Он сказал, что артисты во всех спектакль должны быть стильными. И хотя «вещи с помойки», казалось бы, должны быть наши, узнаваемые, но переделывать особо не стали. Все-таки там немного другой мир. Да и главная героиня не совсем бомжиха. Просто она оказалась в сложной ситуации, потеряла всю семью, похоронила свою жизнь, и ей теперь всё равно. А это вещи вне времени и менталитета. Поэтому здесь не важно, старуха ты или молодая. Любой человек может оказаться в такой ситуации. Но не все могут сохранить доброту в своём сердце и человеческое достоинство.

 

– В спектакле «Дорогая Памела» заняты также любимые зрителями артисты. А есть у вас свой, любимый состав актерской труппы?

– Мне повезло с коллегами, они все талантливые и замечательные, все как на подбор. А вообще я как-то вытягиваю любой состав. Каждый партнёр играет по-своему, и я могу подстроиться под них, подключиться к игре. Но, тем не менее, если партнёр попадётся плохой, – не смогу играть, поэтому изначально не иду в те проекты, где, допустим, по каким-то качествам меня не устраивает партнёр. А по большому счету, во всех спектаклях, в которых я принимала участие, мне с партнёрами везёт.

 

С ролями редко, да метко

 

– А какая из киноролей нравится вам больше всего?

– Мне все мои работы нравятся. Среди них нет случайных. Ну, например, в фильме «Мама в законе» у меня хорошая роль… Я придерживаюсь канонов старой школы кинематографии. У меня мама, Надежда Петровна Тарасова, режиссёр старой школы, и я выросла на хорошем кино. Всегда советуюсь с ней, прежде чем взяться за новую роль. Мама мне очень много помогает и в театре, подсказывает, как сыграть, на что сделать акцент. Мы с ней, бывает, даже репетируем. Она первая читает присланную пьесу или сценарий. Сразу может оценить роль. Напоминает мне – планка слишком высока, чтобы её опускать до дешёвых сериалов.

 

– И вы отказываетесь от предложений сыграть?

– Я думаю, что с ролями у меня редко, но метко. Меня судьба ведёт и даёт всегда такие роли, которые, что называется, выстреливают. Я жду ещё свою роль, которую с удовольствием сыграю, пусть это будет кино или какой-то сериал. Но ради денег сниматься в «любом кино» не пойду. Театр для актёра – это прежде всего, в первую очередь. Как сказал Энтони Хопкинс, между театром и кино – пропасть, что театр – это искусство, а кино – возможность заработать деньги. Хотя у него актёрские в кино тоже блестящие работы.

 

– Весной прошла премьера фильма «Пункт пропуска» про Крым с вашим участием. Еще раньше глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин наградил Вас орденом Дружбы. Вы бываете и в Приднестровье, и в Абхазии, даже в Сирии. Где чаще всего?

– Ещё до «Пункта пропуска» я бывала на Донбассе шесть раз, ездила туда с благотворительной целью. К детям. Принимают очень хорошо, радуются, я приезжала совсем в тяжёлое для них время. Люди там живут мужественные и сильные.

 

– Со спектаклями?

– Это сейчас там уже открывают залы, чтобы артисты приезжали на гастроли. И я обещала жителям Донбасса привезти спектакль. Но не все, к сожалению, готовы туда ехать из-за политической ситуации, не хотят сниматься, играть на Украине. Мне даже пришлось менять партнёра по фильму, главного героя на другого, потому что он решил не ехать. Нельзя людей осуждать за это, у кого-то семья, у каждого – свои мотивы.

 

Помогать и радовать!

 

– Ваше имя наверняка в списке сайта «Миротворец»?

– Да, я уже давно там, лет сто. А попала туда, потому что снималась в Крыму сразу после того, как Крым стал наш. Мы с Мишей Пореченковым снимались там в большом сериале «Один против всех». Сидели без света, без воды… Фильм также основан на реальных событиях.

 

– Вы много работаете в благотворительном фонде. И даже хобби идёт во благо. Я про вязаные шарфы…

– Наш фонд называется «Помоги детям Смоленщины», поскольку Смоленск моя родина, и начиналось всё там. Да это моё хобби – вяжу шарфы. У меня в сумке и сейчас вязание лежит. Вяжу при каждом удобном случае, в машине, в самолёте. Я часто переезжаю с места на место, и поскольку человек энергичный, не могу просто так сидеть, без дела. Раньше вязала и дарила шарфы друзьям, а потом, уже в рамках фонда, особенно когда нас закрыли на пандемию, стала продавать. Я очень много связала шарфов и все их продала, чтобы помочь детям. Ещё картины рисую и сейчас одежду стала рисовать. Такое вот хобби, оно приносит какой-то доход, и тогда можешь его распределять. Так мы собрали деньги на новогодние подарки детям, конфет накупили, отправили в школы и в Донецк. В Донецке стараюсь помочь также одной семье, оказавшейся в очень трудной ситуации. У девочки погибли родители, при взрыве снаряда, и она сама получила сильные ранения. Живёт с бабушкой, тяжело им. Да еще надо каждый год делать операцию на руке, потому что покалечена рука. Я с ними познакомилась и помогаю им.

 

– Виктория, какими проектами будете заняты в новом году?

– Я работаю в театре «Шалом», у нас новый руководитель, идёт ремонт, и, надеюсь, мы скоро полноценно заработаем. Но работы у меня хватает, как и новых интересных проектов. Несмотря на пандемию, в 2020 году новый театральный сезон удалось открыть спектаклем «Кофе с ароматом Любви», а также сыграть во многих спектаклях, побывать в Канаде, где с большим успехом прошел спектакль «Роковая страсть». Были новые роли в кино. В основном я пока ориентируюсь на роли театральные.

 

– Что пожелаете людям в новом году и в наступающее Рождество?

– Здоровья, конечно! Сейчас мы должны желать друг другу в первую очередь здоровья и долгих лет жизни.

 

– Спасибо!

 

Записала Галина Ратавнина

Прочитано 2462 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: ИП Макеев Д.В. ОГРНИП 321508100285386
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение | Расценки на рекламу

 
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…