Известный актер театра и кино, телеведущий, член Союза кинематографистов России, основатель благотворительного фонда «Воскресение» Евгений Воскресенский 18 лет живет в подмосковном Пушкино. Отсюда ездил в электричке на съёмки фильмов «Если небо молчит», «Гоголь. Прощальная повесть», «Папины дочки»   Выпускник Щукинского училища запомнился зрителю по драме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1987 год). В начале 90-х вёл юмористическую передачу на Центральном ТВ «Оба-на», вместе с Игорем Угольниковым, Алексеем Кортневым, Николаем Фоменко. Его комедийный дар раскрыт во многих ролях. К миссии доброго юмора добавились персонажи жёсткие. Играть приходилось коллекционера оружия, психиатра, адвоката и даже гробовщика. Но актёр органичен в каждой роли. А ещё он удивительно солнечный. С ним просто рядом посидеть – радостно.

Не исключая погружения в творчество, я настроилась поговорить с Евгением на темы куда более приземлённые, местные, даже территориальные. Где побывал этим жарким ковидным летом? Чем сейчас занят? В каких ролях задействован? Как живётся в Подмосковье?

Путешествие в юность

– Евгений, ваши подписчики в Инстаграм вместе с вами, можно сказать, и путешествовали. Из каждого города вы слали свой видеопривет. Каков маршрут этого лета?

– Определённых маршрутов не строил. Лето начиналось достаточно пессимистично. С работой было не очень, гастроли в связи с карантинными мероприятиями отменялись, поэтому в основном был настроен на отдых. Но лето началось ещё в мае. Я поехал в Сочи к моим друзьям на день рождения. А к 22 мая запланированы были мероприятия в Челябинске с моим благотворительным фондом «Воскресение». Но сначала я должен был вернуться в Пушкино, забрать для акции кое-какие предметы – Никольскую ленту, это символ нашей акции по типу Георгиевской, боксы для сбора средств детям, больным ДЦП. И вдруг в аэропорту Сочи отменяют рейс самолёта на Москву. И у меня нет времени, чтобы прилететь сюда и забрать всю эту атрибутику. Слава Богу, у директора фонда были ключи, я ему иногда оставляю, чтобы цветы поливал. Он и выручил. В московском аэропорту мы обменялись чемоданами, я улетел в Челябинск. Там мы открыли выставку Творческого союза художников», потом был благотворительный спектакль, акция с раздачей Никольской ленточки в храмах, на площадях. Мы поехали с благотворительным туром по городам Урала, показывали комедию уральского драматурга Василия Сигарева «Продаётся детектор лжи». Играю в нём вместе с заслуженной артисткой России Любовью Руденко.

– Бурно лето начиналось…

– Потом, к сожалению, у нас отменили гастроли и фестиваль моноспектаклей по Сибири, туда взяли моего «Гоголь против Гоголя», Дмитрия Дюжева с «Евгением Онегиным» и другие постановки. И тогда я поехал в Петербург к моим друзьям на открытие выставки художников, которые восстанавливали Александринский дворец в Царском Селе. Но перед поездкой удалось снова побывать в Челябинске на V фестивале исторической реконструкции «Пламя Аркаима», рассказать про нашу акцию, которая, мы надеемся, положила начало ежегодному проведению «Дня доброты» 22 мая.

Потом меня пригласили на фестиваль модельеров в Анапу. Наталья Гайдаржи создаёт модели для женщин королевского размера. Я был там членом жюри.

– Но это уже июнь, карантинные меры ужесточают…

– Да, и поехал я в Крым отдохнуть, тем более что из Анапы до Керчи через мост всего 130 километров. Погостил у своей однокурсницы по челябинскому училищу культуры. Обычно я бываю здесь на театральном фестивале античного искусства «Боспорские агоны». Потом отправился в Судак, где живёт ещё один мой однокурсник, уже по Театральному училищу имени Щукина, артист Антон Голышев. А там – Голицынская тропа, Шаляпинский грот, храм во имя святителя Луки Крымского… Мой однокурсник спонсировал постройку этого храма в Новом Свете. Были и встречи в Евпатории. С кем-то вместе учились, с кем-то снимались… И вот – Севастополь. Я приехал к своему однокурснику «по Щуке» Юрию Корнишину и другу его Сергею Санаеву, они работают в театре имени Луначарского. Крым – это сказка! Построена прекрасная трасса «Таврида». Если раньше три часа добирались до аэропорта в Симферополе, то теперь всего – за полтора.

– Входило ли в ваши планы дачное Подмосковье?

– А как же! Побывал в Шатуре. Опять же, мой однокурсник по Щукинскому училищу, артист Петербургского Александринского театра, единственный народный артист России, между прочим, у нас на курсе, Игорь Волков, пригласил меня от имени своих друзей с фабрики матрёшек сняться в рекламном ролике про их продукцию. Дальше – продолжение благотворительной акции в Челябинске. В начале августа я полетел туда уже третий раз за лето. Мы открыли в Южноуральске выставку «Ангел земной – Человек небесный» Творческого союза художников, собралось много народу. Наша акция прошла по городам при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

– Расскажите про свой благотворительный фонд «Воскресение»!

– Наш Фонд создан пять лет назад, чтобы помогать детям с ограниченными возможностями здоровья и малообеспеченным семьям. Проводим разные мероприятия, чтобы через культуру, знакомство с творческими людьми, через прикосновение к прекрасному помочь открыться сердцам людей, и чтобы они могли подарить в ответ чуть-чуть своего тепла, участия, добра болеющим детям. Мы сыграли благотворительные спектакли в шести городах Урала. Все средства переданы медицинскому центру «Кия», где лечат детей.

«Чистосердечное призвание» продолжается

– Август тоже получился насыщенным?

– В августе у меня день рождения. Друзья пригласили отметить его в Сочи. Мой друг Сергей построил там мини-комплекс из деревянных домиков со всеми удобствами. Кстати, я придумал название его мини-отелю – «Сергиев двор». Потом снова Питер. За четыре дня в пансионате Александринского театра я увиделся со своим режиссёром, снимавшим «12 месяцев. Новая сказка». Было много общения и встреч. Словом, лето получилось ярким и щедрым.

– Теперь окунулись в работу?

– Сейчас снимаюсь в фильме. Это продолжение сериала «Чистосердечное призвание», начатого в прошлом году на телеканале ТВЦ, в нём заняты многие известные актеры. Играю следователя, точнее – судмедэксперта. Съёмки идут в сентябре, и где-то ноябре фильм выйдет. А еще я встретился сегодня со своей давней подругой, замечательной певицей Натальей Гулькиной из группы «Мираж». Она подписала пластинку для моих друзей в Сочи, у них магазин виниловых грампластинок, и они попросили меня привезти пластинку с её автографом как музейный экземпляр. Наташа подарила мне пластинку группы «Звёзды», которая был после «Миража», свою книгу и диск.

Еще снимаюсь у своих вгиковских друзей в сериале. Раньше у режиссёра Евгения Соколова снимался во многих фильмах, например, в сериале «Медики», фильме про Одессу. Теперь сыграть роль в короткометражном фильме пригласила его дочь, тоже продюсер. Играю чиновника, представителя департамента культуры. Затем – участие в общественно-политическом форуме в Москве, как члена Российской Муниципальной академии, куда вступил наш фонд «Воскресение».

Ещё выставка в Суздале. Ее проводит Гильдия Храмоздателей, с которой сотрудничает наш фонд. Они строят храмы по всему миру, сейчас восстанавливают храм в Челябинске, внутреннее убранство, иконостасы. Реконструируют православные храмы в России, Греции…

Дальше в планах снова Челябинск. В рамках нашей благотворительной акции участвую в открытии передвижной выставки в городе Аша и детской филармонии, где будет играть оркестр, состоящий из детей, учащихся музыкальных школ и музучилища Челябинска. Дети с ОВЗ услышат, как играют их ровесники, приобщатся к классической музыке. Это взращивает в душе чувство прекрасного, помогает интегрироваться в общество.

Вернусь в Москву – и снова съёмочные дни…

– А поездки на юг теперь до следующего лета?

– Нет. Улетаю 11 сентября в Туапсе на конкурс молодых кинематографистов в «Орлёнке». Это большой кинофорум, один из крупнейших индустриальных проектов для молодых кинематографистов, такой питчинг дебютантов. Я вошел в состав жюри. Есть опыт работы на региональных конкурсах во Владивостоке, Свердловске, Новосибирске, где был председателем жюри. В «Орлёнке» состоится также конкурс детских киностудий. Это всегда очень интересно – столько идей, креатива, творчества!

«Соседи» побывают в Подмосковье

– Но спектакли осенью не отменялись?

– Театральный сезон стартовал. Продюсерский центр «Аметист» представит в Московской области спектакль «Соседи». Играем, например, 25 сентября в Ногинском театре, с Наташей Бочкаревой, Сергеем Баталовым, Мариной Яковлевой… А 26 сентября – в Краснознаменске, я никогда там не был. 9 октября у нас спектакль в Воронове, 6 ноября спектакль «Соседи» уже в Дубне. Приглашаем зрителей!

– Вы позиционируете себя как свободный художник, но при таком насыщенном графике в это не очень верится.

– Из-за пандемии я выбился из графика. Но отдых превратился в череду встреч, мир тесен, со многими удалось повидаться. Лето само будто большой спектакль. Я доволен, что получились фондовские мероприятия. Надеюсь, что они продолжатся, и уже более масштабно. Хочу привезти в рамках благотворительной акции в Челябинск наш с Павлом Майковым спектакль. Мы выпустили «Идеальный фасон» в Центральном доме актёра, но называем его «Модный фасон».

– А сами какой стиль в одежде предпочитаете?

– Демократичный. В основном, полуспортивный, по моему образу жизни, я ведь часто в дороге. Галстук повязываю только для официальных мероприятий. Да мне этот аксессуар как-то не очень идёт. Сейчас и на приёмах демократичная одежда, так что стараюсь обходиться без галстука.

– Помню вашу игру в моноспектакле «Гоголь против Гоголя». Полная галерея героев, зарисовки о жизни писателя, а играет лишь один актер. И как! Почему эту постановку не видит нынче зритель?

– Я привез «Гоголя…» в Челябинск, мы делали презентацию благотворительной акции «День доброты», и я играл спектакль в день рождения Гоголя, 1 апреля. Спектакль камерный, для небольшого зала. Такого, например, как клуб «Арт-Ликор» в Пушкино, где собираются мои пушкинские друзья на выставки и концерты.

Якорное место – Пушкино

– Евгений, что изменилось в Пушкино со дня вашего приезда в этот город?

– Если говорить о культурной составляющей, то многое. Я сюда приехал в 2003 году. С тех пор погорели все очаги культуры, сгорела дача Маяковского, сгорели дом Мамонтова, дача Александренко и деревянный храм в Клязьме, дом мецената Шарикова. Единственное, что восстановили, это дачу Маяковского, и то благодаря лишь отцу Андрею Дудареву, большому подвижнику краеведения. Стоит в жутком состоянии дача Шарикова, ее ещё можно спасти, тем более что жив Александр Лукьянюк, внук мецената Михаила Шарикова, так много сделавшего для города. Но нашему Пушкино изначально не везёт. Столько руководителей сменилось за последние годы! Что вряд ли на пользу развитию.

– Особая локация здесь – Акулова гора. Бываете?

– В Пушкино приезжаю отдыхать. Дачный вариант. Тихо, спокойно. Рядом Акулова гора, Маяковский, галерея «Арт-Ликор», такие якорные места. Помните? «Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою…» И я тут в эпицентре живу, в пяти минутах ходьбы до Акуловой горы! А скоро, 5 сентября, здесь будет фотофестиваль «Хмельные столбы». Приглашаем! В доме-музее Маяковского проходят удивительные встречи. Священник Андрей Дударев не только восстановил сгоревшую дачу, где жил Владимир Маяковский. Памятники в скверах поставил Маяковскому и Льву Толстому, памятник героям Великой Отечественной в виде танка Т-34… Это человек, трудами которого ожила, обновилась западная часть города.

– С вашим участием был установлен поклонный крест в Звягине. Как относитесь к инициативам жителей в возрождении истории места?

– Двумя руками – за! Здесь признанное археологами сакральное место, курганы, стоянка древних людей, найденные артефакты находятся в Историческом музее. Мы с фондом проводили благотворительный урок с учениками звягинской школы, приезжали археологи из челябинского центра исторических проектов «Археос». Вместе с общественной организацией Московской области «Малая родина» и её руководителем Татьяной Артюхиной поставили Поклонный крест. Необходимо облагородить, окультурить это место силы, превратить его в археопарк, построить храм. Вышли с этим предложением.

– Какие еще места в Подмосковье вам нравится?

– Жизнь в Московской области ключом бьёт. Да у нас тут музей-усадьба Мураново под боком, Абрамцево… Влюблён в Сергиев-Посад. Ещё Салтыковка и потрясающий Никольский храм. Дубна, современный научный центр…

– В бесконечных поездках и репетициях успеваете ли читать бумажные книги, газеты, журналы?

– У меня две настольные книги – Достоевский и Гоголь. Периодически возвращаюсь к прочитанному, в те редкие минуты, когда бываю дома. А так пролистываю сценарии, газеты, журналы. Живу больше в самолётах и поездах да Москве. Евангелие постоянно читаю. И в храм хожу.

Галина Ратавнина

Прочитано 1640 раз

Следите за новостями в социальных сетях

Информация

Сетевое издание «140 солнц».
Учредитель: ИП Макеев Д.В. ОГРНИП 321508100285386
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 81613 от 03.08.2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций..
Главный редактор Макеев Д.В..
Контактные данные: 141195, Московская обл., г. Фрязино, ул. Барские Пруды, д. 3, кв. 91; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: 8 (965) 328-21-95.
Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на «140suns.ru». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт 140suns.ru.
Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 16+

Пользовательское соглашение | Стоимость рекламы: газета «Мой округ», сайт «140 солнц»